
Резонансное заявление Андрей Беседин сделал на совместном заседании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Уральской торгово-промышленной палаты и членов регионального правительства.
«И «Титановая долина», и Корпорация развития Среднего Урала, и министерство инвестиций и развития Свердловской области прекрасно знают, к чему сейчас склоняются наши переговоры с Boeing и Airbus. Совсем не за горами время, когда им не понадобится наш титан. Потому что вся конструкторская мысль направлена на то, чтобы перейти совершенно на другие материалы. Речь идет о композитном крыле, части фюзеляжей и другие. Если это произойдет, то 20% внешнеторгового оборота Свердловской области растает, как дым (около 2 млрд долл. США в год — прим. ред.)», — считает Андрей Беседин.
Отметим, что крупнейшим в России производителем титана является предприятие ВСМПО-АВИСМА. По итогам 2015 года предприятие экспортировало 60% выпускаемой продукции: 46% — в США, 41% — в страны Евросоюза, Северной и Южной Америки (без США) — 7%, Юго-восточной Азии — 5%. Львиную долю закупок сделали международные авиастроительные корпорации Boeing (США) и Airbus (штаб-квартира находится во Франции).
На предприятии не смогли оперативно прокомментировать УрБК высказывание Андрея Беседина. Между тем в отчете за III квартал 2016 года отмечается, что представители ВСМПО-АВИСМА не видят для себя рисков из-за расширения доли композитных материалов при строительстве самолетов.
«В авиационных двигателях жаропрочные титановые сплавы применяются для изготовления лопаток, дисков и других элементов вентилятора и низких ступеней компрессора. В то время как широкое распространение композитных материалов в производстве самолетов может рассматриваться как угроза для остальных материалов, для титана это только улучшает положение, так как композиты способствуют расширению роли этого металла в авиастроении», — говорится в ежеквартальном отчете ВСМПО-АВИСМА.
Заслуженный изобретатель РФ, глава научно-производственного предприятия «ФАН» (специализируется на разработке металлургических сплавов) Анатолий Филиппенков также не видит серьезных рисков для будущего ВСМПО-АВИСМА.
«При строительстве самолетов необходимо закупить огромный объем титана. Композиционные материалы очень дорогие. Они больше подходит для строительства спецсамолетов, дронов и прочей продукции. Я много лет занимаюсь изучением титана. Могу с полной уверенностью сказать, что в ближайшие 10-20 лет композитные материалы не смогут полностью вытеснить этот металл. На композиты невозможно перевести все самолеты. Максимум 5% от каждого лайнера. Еще при прежнем президенте США Бараке Обаме было достигнуто соглашение об открытии второго совместного предприятия Boeing и ВСМПО-АВИСМА. Это говорит о том, что американцы заинтересованы в продолжении сотрудничества со свердловским предприятием», — полагает Анатолий Филиппенков.
По его словам, титан используется не только при строительстве самолетов, но и для изготовления продукции военно-промышленного комплекса. Это позволяет производителям металла застраховаться от возможных рисков.
Однако если сбудутся самые пессимистичные прогнозы и международные корпорации начнут резко сокращать долю титана в строительстве авиалайнеров, то ВСМПО-АВИСМА может столкнуться с серьезными проблемами. Предприятие будет вынуждено сокращать объемы выпуска металла и оптимизировать численность своих сотрудников. Не исключено, что в этом случае предприятие откажется от проекта создания особой экономической зоны «Титановая долина», где оно является головным резидентом.