
Председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Федотов заявил, что с 1 июля 2017 года в уральской столице количество автобусов средней и малой вместимости сократится с 1 001 до 271 единицы.
«У нас в июне 2017 года заканчивается большая часть договоров с коммерческими перевозчиками. Мы объявим новые конкурсы на каждый маршрут. Будут предъявлены достаточно серьезные требования: к подвижному составу, к стоимости контракта. Кто из частных перевозчиков выиграет этот конкурс, тот и будет работать на маршрутах», — заявил Игорь Федотов.
Очевидно, что этот шаг приведет к сужению рынка коммерческих перевозок. Муниципальные транспортные предприятия не имеют в своем парке автобусов малой и средней вместимости. Соответственно, всю нагрузку понесут частные перевозчики. В этой связи возникает закономерный вопрос: если автобусный парк Екатеринбурга сократится сразу на 730 единиц, то кто будет обеспечивать интервал движения в 3-7 минут? Ведь вся суть нововведений заключается в том, чтобы сократить число маршрутов и за счет этого нарастить частоту движения. Если общее число транспортных средств в городе заметно снизится, то интервал должен сохраниться на текущем уровне.
«Малые автобусы — это маршрутки. Ими владеют только частные перевозчики. Непонятно, как они отреагируют на новую транспортную схему. Ведь большинство из них будут вынуждены прикрыть свой бизнес и отправить свои «Богданы» в другие города», — заявила член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.
Еще одна серьезная проблема, которая может помешать снизить интервал движения транспорта до 5-7 минут — регулярные пробки. Даже если предположить, что городские власти смогут найти подвижной состав для обеспечения необходимой регулярности рейсов, то из-за затрудненного движения он все время будет скапливаться в одном месте. В результате интервал движения может вырасти с 3-7 до 30-40 минут. Особенно остро эта проблема стоит перед трамвайным движением. Любая авария на путях, поломка вагонов или перебои с электричеством моментально приводят к остановке движения этого вида транспорта минимум на 20-40 минут.
«Понятно, что некоторые отклонения из-за пробок будут. Однако эта проблема не является критичной. Если у вас достаточно много единиц подвижного состава, то это означает, что время ожидания не должно быть большим. Хотя в любом случае с пробками нужно бороться путем создания выделенных полос для движения общественного транспорта», — считает руководитель проекта «Город.PRO» Андрей Толмачев.
Однако далеко не все члены Общественной палаты Екатеринбурга согласны с этой точкой зрения.
«С каждым годом проблема пробок в уральской столице становится все более острой. В Европе все по-другому. Там нет пробок. На каждой остановке установлено табло, где написано, через сколько минут подойдет тот или иной вид транспорта», — заявила член Общественной палаты города Ирина Евдокимова.
Председатель регионального отделения Союза женщин России Ольга Гапонец сообщила, что многие жители города негативно относятся к нововведениям.
«Приведу пример. Моя подруга с грузом (две большие сумки) вынуждена пересаживаться с одного транспорта на другой. Это дополнительные физические нагрузки. Она бежит по вашему переходу на второй транспорт. Затем возвращается обратно по той же схеме. Отсюда появляется негативное отношение среди населения к изменению транспортной схемы», — рассказала Ольга Гапонец.
Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Спектор полагает, что горожане пока не готовы к внедрению новой маршрутной сети.
«Мы этот вопрос не закрываем. Он остается под контролем у Общественной палаты. Вопрос очень резонансный для Екатеринбурга. Если честно, новая транспортная схема не готова к принятию обществом. Поэтому сегодня нужно и администрации города, и фонду «Город.PRO» больше работать с населением», — сообщил Яков Спектор.
Очевидно, что внедрение новой транспортной сети вызывает неоднозначную реакцию екатеринбуржцев. Многие жители города считают, что необходимо развивать текущую маршрутную систему, а не создавать новую. В настоящее время ключевой проблемой является изношенность транспортного парка. Многие муниципальные автобусы, а также большинство трамваев и троллейбусов давно выработали свой ресурс. На этой неделе из-за аномальных холодов отдельные районы Екатеринбурга столкнулись с настоящим транспортным коллапсом. Муниципальная техника в экстремальных условиях не смогла успешно обслуживать пассажиров, и ее в условиях сильного похолодания подменили как раз частные перевозчики, которые имеют более современные транспортные средства. Однако, несмотря даже на такой пример, власти хотят в 2017 году практически полностью вытеснить их с рынка.
Поэтому многие наблюдатели считают, что для администрации Екатеринбурга первоочередной задачей является модернизация муниципального транспорта, а не изменение всей маршрутной схемы.