Дата: 19.12.2016

Забытые миллиарды капремонта

Забытые миллиарды капремонтаВот уже третий год в России действует программа капитального ремонта. Инициатива вызвала всплеск негодования у собственников жилья из-за появления новой строки в платежных документах. Между тем, в квитанциях жителям Екатеринбурга наименование «капремонт» значилось и за 10 лет до появления Фонда капремонта. Просто деньги тогда шли не на счет регионального оператора, а непосредственно управляющим компаниям. С введением единой региональной программы собственники жилья словно забыли о накопленных средствах. При этом в рамках одного Екатеринбурга речь может идти о сотнях миллионов или даже миллиардах рублей.

Появление Фонда капремонта Свердловской области, срыв региональной программы в 2015 году, скандальное увольнение директора фонда Александра Караваева — за два года нового подхода к ремонту многоквартирных домов жители Екатеринбурга, кажется, и забыли уже, что подобная строка значится в их платежках еще с 2000-х годов. Проблемы с наладкой новой системы прочно оттянули на себя информационную повестку, так что особо никто и не задумывался, куда ушли деньги, накопленные до 2014 года. Между тем, они до сих пор остаются на счетах управляющих компаний.

«Эти деньги скапливались на счетах управляющих компаний, фактически мы можем увидеть, сколько средств поступило по этой статье в отчетах за 2014 год и ранее. Они там обязательно должны быть отражены. О каком объеме идет речь, сказать не могу, но у нас около 100 домов, и почти у каждого есть деньги. И это не просто 10-20 тысяч: у некоторых домов по 500 тысяч, миллион, два миллиона, которые лежат неизрасходованными. Сюда же, кстати, могут идти доходы от аренды мест общего пользования. Понятно, почему при такой ситуации управляющие компании не хотят отдавать дома — чтобы не отдавать деньги», — рассказал УрБК технический директор Виктор Станкожев «УЖК ЖКО Екатеринбург».

Согласно действующему законодательству, для того, чтобы потратить эти деньги, управляющим компаниям нужно решение общедомового собрания собственников (совета дома). Однако сейчас во многих МКД попросту нет активных жильцов, которые готовы взять инициативу в свои руки. Например, у УК «Стандарт» в жилом фонде около 300 домов, однако только 190 из них имеют совет дома. Там жильцы активно расходуют потраченные средства на общедомовые нужды, а вот в оставшейся трети деньги так и остаются невостребованными владельцами.

«Если в доме есть совет жильцов, они тратят их, потому что понимают, что цены растут с каждым днем. А есть такие «спящие» дома, которые не могут принять общедомовое решение. У нас сейчас, например, есть дом, у которого на счете пять миллионов, собранных тогда по статье «Капитальный ремонт», а совета дома нет, и собрания они не проводят. Деньги дешевеют, а они не могут самоорганизоваться и потратить их», — сообщили УрБК в пресс-службе УК «Стандарт».

Но проблема не только в инфляции, которая «съедает» накопленные средства. Деньги хранятся на счету управляющих компаний, поэтому в случае банкротства организации (которые случаются в Екатеринбурге с завидной регулярностью) они попросту пропадут. Кроме того, бывают случаи, когда УК не дожидаются решения собственников и самостоятельно решают, куда потратить деньги. При этом обычно сумма контрактов оказывается втрое выше среднерыночной, отмечает Виктор Станкожев.

По словам директора по развитию УК «ЛИГА ЖКХ» Ильи Сотонина, в городе уже сложилась практика, когда жильцам удавалось отсудить у управляющих организаций причитающиеся им деньги.

«Скорее всего, если сейчас жители обратятся в управляющую компанию, им покажут, что там ничего не осталось. Но с этим можно разбираться, такой опыт есть. Управляющая компания, скорее всего, «рисовала» какие-нибудь работы, которые по факту решением общего собрания не утверждались. Жители большинства домов — у нас такая практика есть — могут посмотреть, сколько они сдали денег, потребовать отчет управляющей компании и отсудить достаточно большие суммы. Мы вот по дому на Дениса Уральского, 5 помогли жителям отсудить у управляющей компании, по-моему, около двух миллионов», — рассказал он.

Недавно в Екатеринбурге среди жителей одной из управляющих организаций стала распространяться информация, что если накопленные средства не потратить до конца 2016 года, то 1 января их «спишут» (то ли насовсем, то ли в «общий котел» фонда капремонта). Однако УрБК такую информацию не подтвердили ни в департаменте государственной жилищной и строительной инспекции Свердловской области, ни представители управляющих компаний города.

«Если кто-то говорит, что эти деньги спишут или передадут в фонд капремонта, то это стопроцентный обман. Фонд не имеет права прикоснуться к этим деньгам, а у управляющей компании нет возможности их передать куда-то. Деньги принадлежат собственникам, и они будут храниться столько, сколько будет существовать управляющая компания», — пояснил технический директор «УЖК ЖКО Екатеринбург».

Отметим, что хотя упомянутые деньги и собирались по строке «капремонт», фактически жители могут потратить их на любые общедомовые нужды — ремонт подъездов, замену дверей, благоустройство территорий. Для этого им всего лишь нужно узнать, какими средствами они располагают, и принять общее решение.

Валерия Кабанова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать