
Прокуратура начала проверку причин отключения света в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга сразу в день аварии.
«Авария повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан в связи с прекращением подачи электроэнергии более 12 часов для 117 тыс. жителей района, 14 школ, 51 дошкольного детского учреждения. В ходе проверочных мероприятий прокуратура установила, что возможной причиной аварии явилось ненадлежащее исполнение должностных обязанностей работниками АО «МРСК Урала», на чьем балансе находится поврежденное оборудование», — говорится в заявлении прокуратуры Свердловской области.
В день блэкаута причиной аварии сотрудники МЧС называли «резкое понижение температуры окружающего воздуха», а через три дня прокуратура объявила виновником ЧП «поврежденное оборудование». При этом спасатели по-прежнему не склонны видеть в действиях энергетиков каких-либо недочетов.
«Все было сделано достаточно оперативно с учетом условий, которые тогда сложились: это низкие температуры и масштабы аварии. Энергетики сработали достаточно слаженно», — сообщила корреспонденту УрБК пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова.
Прокуратура между тем не только объявила подозреваемого, но и поручила полиции разобраться в том, почему не проводились проверки по фактам аварийного отключения электричества.
«Прокуратура района в адрес руководителя отдела полиции № 15 УМВД России по Екатеринбургу внесла требование в порядке пункта 3 части 2 статьи 37 УПК РФ о проведении доследственной проверки по сообщениям об аварийном отключении электроэнергии в порядке статей 144 и 145 УПК РФ с целью производства осмотра места происшествия, назначения судебных экспертиз, проведения иных проверочных мероприятий по закреплению следов преступления, установлению фактических обстоятельств происшествия», — говорится в сообщении региональной прокуратуры.
В полиции города данное требование приняли как руководство к действию. Можно предположить, что проверка силовиков будет такой же скорой, как и проверка надзорного ведомства.
«Все требования надзорного ведомства будут выполнены сотрудниками полиции в полном объеме и в установленный срок. По результатам проверочных мероприятий будет принято соответствующее процессуальное решение», — говорится в сообщении пресс-группы УМВД по Екатеринбургу.
В МРСК Урала, в свою очередь, отмечают, что уже дали разъяснения сотрудникам прокуратуры и продолжают работать в тесном контакте со всеми надзорными органами. При этом комментировать вероятность того, что причиной блэкаута могли быть именно действия их сотрудников, в компании не стали.
«В настоящий момент в МРСК Урала продолжается работа комиссии по расследованию инцидента, в которую включены независимые эксперты уральского управления Ростехнадзора. Компания взаимодействует со всеми проверяющими органами и заинтересована в полном и объективном расследовании. После завершения работы комиссии ее выводы будут представлены в полном объеме во все надзорные структуры», — сообщили УрБК в пресс-службе компании.
В региональном правительстве также не стали пока давать оценку действиям энергетиков, предложив дождаться окончательных итогов расследования.
«Сейчас для нас самое главное — выявить причину произошедшего, чтобы учитывать ее в дальнейшем», — сообщила корреспонденту УрБК пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина.
Тем не менее если предположения прокуратуры найдут свое подтверждение, то МРСК Урала может понести не только репутационные издержки. Пока часть бизнесменов еще не переключилась с природной версии происшествия на техногенную. Так, в пресс-службе сети магазинов «Кировский» УрБК рассказали, что рассматривают отключение электричества в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга как форс-мажор и не станут подавать иски к энергетикам о возмещении ущерба. При этом даже сами убытки не стали считать.
А вот гендиректор торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин сообщил, что в результате аварии в Орджоникидзевском районе два магазина компании остались без света, и это привело к неприятным последствиям.
«Безусловно, к убыткам относится неполученная прибыль — мы вынуждены были в этот день закрыть магазины. При этом у меня пока нет информации, пришлось ли какие-то товары списать по качеству. Температурный режим в холодильниках был потерян, и это могло плохо сказаться на продуктах. Пока возможность взыскания убытков мы не обсуждали, но я пообщаюсь с юристом на эту тему», — сказал А. Оглоблин.
Таким образом, если версия прокуратуры о том, что к блэкауту в Орджоникидзевском районе причастны именно сотрудники МРСК Урала, окажется верной, то вполне вероятно, что после окончания итогов проверки можно ожидать появления в судах исков от желающих получить компенсацию за понесенный ущерб.