Дата: 18.11.2016

ФАС завела дело в отношении ФГК и РЖД за рост ставок на предоставление вагонов в 2,5 раза

УрБК, Москва, 18.11.2016. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении АО «ФГК» и ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») по признакам злоупотребления доминирующим положением. Об этом сообщает пресс-служба ФАС РФ.

Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях (пункт 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции).

Дело возбуждено на основании информации, полученной службой в результате рассмотрения нескольких обращений.

По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года, рост стоимости услуг АО «ФГК» по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2-2,5 раза. Ведомство намерено разобраться, насколько обоснован такой рост.

«АО «ФГК» является ценовым лидером рынка услуг по предоставлению полувагонов для перевозки грузов, иные участники рынка ориентируются на компанию при определении цен на свои услуги. Таким образом, необоснованное повышение цен создает предпосылки для роста ставок других операторов вагонного парка. В ведомстве не исключили, что список ответчиков по делу может расшириться», — отмечают в службе.

Напомним, что злоупотребление доминирующим положением является серьезным нарушением антимонопольного законодательства и влечет наложение штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки правонарушителя — юридического лица от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать