УрБК, Москва, 17.11.2016. Правительство России рассматривает возможность ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ, пишут «Известия».
По словам члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора, вопрос обсуждали в Минстрое, а сейчас он находится на рассмотрении у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака.
Сейчас фонд получает средства из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры.
В случае ликвидации фонда эти функции вернутся руководству субъектов, а финансовая нагрузка ляжет на региональные бюджеты. В текущих условиях субъекты не смогут выделять столько средств и исполнять программы в том же объеме, уверен Игорь Шпектор.
Согласно действующему законодательству, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года. Чтобы его ликвидировать, достаточно просто не продлевать срок его существования. Основанием для этого могут стать претензии Счетной палаты, которая неоднократно указывала, что фонд не расходует выделенные ему средства должным образом, вместо этого деньги подолгу хранятся на счетах в банках.
Еще одной причиной закрытия фонда может стать окончание программы расселения из ветхого и аварийного жилья в следующем году.