Дата: 16.11.2016

Госдума ввела штрафы для депутатов-прогульщиков

УрБК, Москва, 16.11.2016. Госдума приняла поправки в регламент палаты о введении денежных штрафов для депутатов за прогулы пленарных заседаний. Об этом сообщает «Интерфакс».

За прогул одного пленарного заседания устанавливается штраф в размере 1/6 месячной зарплаты. В течение пленарного заседания регистрация проходит три раза: в 10.00, в 12.30 и в 16.00. Депутат должен зарегистрироваться хотя бы один раз, чтобы считаться присутствующим на заседании палаты в этот день.

В соответствии с поправками виновность будет выявлять комитет Госдумы по регламенту и организации работы.

По словам члена этого комитета Владимира Позднякова (КПРФ), в связи с этим появляется вопрос, будет ли карточка для голосования оставаться в зале пленарных заседаний или депутат обязан всегда носить ее с собой. Если карточка для голосований, как и сейчас, будет находиться в зале пленарных заседаний постоянно, то за отсутствующего депутата сможет регистрироваться и голосовать его сосед. В таком случае система штрафов, по его словам, работать не будет.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов не исключил введения дополнительных технических мер для того, чтобы депутаты тайком не голосовали за отсутствующих соседей.

Установление ответственности за прогулы депутатов по закону относится к полномочиям думы, отсылая к регламенту палаты. Таким образом, комитет признал, что для введения штрафов нет необходимости вносить поправки в федеральный закон, а достаточно внести изменения в регламент Госдумы.

Ранее основные споры вокруг введения штрафов для депутатов заключались в том, в какой именно документ следует вносить такие поправки, чтобы они были легитимными — во внутренний регламент палаты или в федеральный закон о статусе депутатов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать