УрБК, Москва, 07.11.2016. В России за 9 месяцев 2016 года специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации более 50 т мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба центрального аппарата ведомства.
По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 9 месяцев 2016 года исследовано более 100 тыс. проб мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1%, за 9 месяцев 2016 года — 0,06%.
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) составил 3,4% (в предыдущие годы — 4%).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие) не соответствовало нормативным требованиям 2,5% мясной продукции (в предыдущие годы — до 3%).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (за 9 месяцев 2016 года — 0,3%, в предыдущие годы до 0,5%).