Дата: 31.10.2016

Власти отменили закон об обязательном предоставлении СНИЛС при получении кредита

УрБК, Москва, 31.10.2016. ЦБ и Минфин отменили вступающую с 1 января 2017 года норму о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС. Об этом сообщает «Банки.ру» со ссылкой на уведомление о начале разработки законопроекта.

Напомним, СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина, присваивается Пенсионным фондом России. Норма, требующая обязательного указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года.

Предполагалось, что в результате ее внедрения кредиторы наполнят титульные части кредитных историй дополнительными данными, позволяющими фактически однозначно идентифицировать заемщика.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, проект документа уже разработан и состоит фактически только из нормы, отменяющей обязанность при обращении в БКИ указывать СНИЛС заемщика. По его словам, документ разработан по инициативе ЦБ, который пошел навстречу банкам.

«Кредитные организации действительно не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку», — подчеркнул А. Моисеев.

При введении данного требования в 2014 году предполагалось, что сведения о СНИЛС банки получат из ПФР, с которым все эти годы велись соответствующие переговоры со стороны ЦБ. Однако там заняли категоричную позицию: ПФР готов предоставить СНИЛС лишь по запросу гражданина, но не банка. Прорабатывались и иные источники получения данных о СНИЛС — в частности, из баз данных Федеральной налоговой службы. Были разговоры и о переносе сроков вступления в силу нормы о необходимости направлять запросы с указанием СНИЛС.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать