УрБК, Москва, 18.10.2016. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что доступ к банковским кредитам под плавающие процентные ставки должен сократить стоимость заимствований для российских местных и региональных органов власти в краткосрочной перспективе, но усиливает их подверженность процентному риску с учетом ограниченных возможностей по хеджированию. Об этом сообщает «Финмаркет».
Напомним, правительство РФ 6 октября внесло поправки в федеральное законодательство о государственных закупках, что позволило российским городам и регионам привлекать банковские кредиты под плавающую ставку с привязкой к ключевой ставке ЦБ РФ, которая в прошлом месяце была снижена до 10% с 10,5%. Ранее при использовании банковских кредитов регионы и муниципалитеты должны были платить фиксированную процентную ставку.
«Это изменение должно снизить процентные расходы местных и региональных органов власти, так как существующие банковские кредиты с фиксированной ставкой будут рефинансироваться по более низкой ставке. Экономия, скорее всего, первоначально будет небольшой и будет зависеть от надбавки сверх ставки ЦБ РФ, которую будут брать банки (надбавка может быть небольшой, так как стоимость банковского финансирования в целом ниже ставки ЦБ РФ)», — отмечают аналитики Fitch.
По мнению экспертов, долгосрочные преимущества могут быть более заметными, если ЦБ РФ продолжит постепенно снижать ставки в 2017-2018 годах, хотя банки выплатили значительную часть финансирования ЦБ РФ, предоставленного в 2014-2015 годах, и аналитики рейтингового агентства ожидают, что такое финансирование будет полностью погашено к концу 2016 года.
Аналитики агентства прогнозируют, что ставки опустятся до 8,5% годовых в конце следующего года и 7,5% в конце 2018 года.