Дата: 14.10.2016

Детям подарили спорт

В детских домах Екатеринбурга и Свердловской области уже пятый год действуют спортивные секции, где труд профессиональных тренеров оплачивают благотворительные фонды «Общество Малышева 73» «Добрые дела» и «Свои дети». По замыслу организаторов проекта «Свой спорт», регулярные занятия помогают воспитанникам в физическом и эмоциональном развитии, а также в социализации.

На сегодняшний день в программе участвуют 17 учебных заведений региона. По словам представителя благотворительного фонда «Общество Малышева 73» «Добрые дела» Ильи Клюжина, дети сами выбирают, каким видом спорта хотят заниматься, а организаторы находят для них руководителя.

«Мы ведем этот проект уже пятый год, занимаемся финансированием работы тренеров спортивных секций в 17 детских домах Свердловской области. Направления самые разные: футбол, легкая атлетика, гиревой спорт, плавание, лыжные гонки, каратэ, бокс и другие. Следим, чтобы детям было интересно, и они регулярно посещали занятия. Тренировки проходят в течение всего учебного года — с сентября по май», — рассказал он.

Воспитанники Детского дома-школы № 1 с удовольствием занимаются мини-футболом
Воспитанники Детского дома-школы № 1 с удовольствием занимаются мини-футболом

Так, в Детском доме-школе № 1 на улице Куйбышева в Екатеринбурге уже четыре года работает секция по мини-футболу, в которой задействованы около 20 воспитанников учреждения, есть младшая и старшая группы. Занимаются дети дважды в неделю по два часа.

«В этом году наши занятия проходят по субботам и воскресеньям. Тренировки бывают как тактические, так и направленные на общую физическую подготовку. Ребята очень активные, часто пишут мне среди недели в соцсетях, спрашивают расписание, хотя оно давно известно: видно, что просто скучают. В ходе совместной работы они учатся думать, как коллектив, как команда, совершенствуются физически, привыкают к дисциплине. Талант есть в каждом — важно его развить», — рассказал тренер секции Михаил Логинов.

Недавно его группа ездила выступать в Сочи и хоть не стала победителем, но получила большой опыт участия в соревнованиях, а также множество эмоций и впечатлений.

Тренер секции по мини-футболу Михаил Логинов рассказал журналистам об успехах своих воспитанников
Тренер секции по мини-футболу Михаил Логинов рассказал журналистам об успехах своих воспитанников

«Основной нашей задачей остается развитие детей, а не спортивные достижения, однако воспитанники выходят на состязания не только среди детских домов, но и среди общеобразовательных школ Екатеринбурга, Свердловской области и УрФО. Нескольких ребят пригласили в молодежную сборную России по отдельным видам спорта в индивидуальных состязаниях. Дети вместе со своими тренерами зачастую выезжают в оздоровительные лагеря и санатории и достойно себя показывают в других регионах России», — сообщил исполнительный директор фонда «Свои дети» Вячеслав Темняков.

Он также отметил, что в проекте участвуют и учебные заведения для детей с отклонениями в развитии. Их воспитанники занимаются коррекционными видами спорта.

Дети чувствуют себя командой и активно готовятся к соревнованиям
Дети чувствуют себя командой и активно готовятся к соревнованиям

По словам Ильи Клюжина, особое значение в работе секций имеет систематичность занятий: это становится возможным, поскольку тренеры работают не на благотворительных началах, а получают зарплату. Многие группы действуют в течение нескольких лет, при этом и ребята, и руководители очень ответственно относятся к своей деятельности.

Организаторы проекта «Свой спорт» отмечают, что директора детских домов часто присылают им благодарственные письма, где рассказывают о положительных изменениях в динамике развития и поведении воспитанников. Таким образом, программа подтверждает свою востребованность и значимость для детей, оставшихся без попечения родителей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать