УрБК, Москва, 13.10.2016. Минтранс планирует ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта для компенсации расходов на их реконструкцию, обустройство и эксплуатацию. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.
Министерство также предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон», взяв ее элементы за основу для введения нового сбора.
Также появилась информация о том, что плата за пользование пограничными пунктами может быть введена уже во второй половине следующего года. По словам источника «Коммерсанта», создание единого оператора — не единственный вариант.
Возможно, что операторов будет несколько, либо плата будет взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а старые будут работать в прежнем режиме.
Напомним, пункты пропуска через границу перешли в ведение Минтранса в этом году после ликвидации Росграницы. Замминистра транспорта Алексей Цыденов на заседании ГПК оценивал затраты на модернизацию пунктов пропуска в 250 млрд руб.
«Из 314 действующих пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям по техническому оснащению и обустройству для осуществления госконтроля, а также по санитарно-бытовым условиям для лиц, пересекающих границу. В основном это касается автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Порядка 200-250 пунктов сегодня требуют капвложений на реконструкцию и модернизацию», — цитировали чиновника информагентства.
По его данным, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска — 1 млрд руб.