
Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Светлана Островская отмечает, что по сравнению с прошлым годом доля пива на рынке сегодня снизилась примерно на 3%, сравнявшись с показателями по крепкому алкоголю.
«По итогам проведенного нами анализа данных Свердловскстата за 8 месяцев текущего года, в регионе остается очень высоким потребление пива, а также крепких напитков — водки и ликероводочной продукции. Причем в последнее время их доли сравнялись и занимают по 40% розничного рынка алкоголя. В прошлом году ситуация несколько отличалась: пиво было на первой позиции, его доля составляла около 43%. Думаю, это выбор потребителя, с ценой он не связан», — рассказала она на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что такое перераспределение рынка типично для кризисных периодов в экономике. По его словам, Свердловская область в данном случае не является исключением.
«Есть общемировые тренды: в период экономических кризисов всегда падает потребление низкоалкогольной продукции. Прежде всего, это пиво, вино, слабоалкогольные напитки. При этом растет спрос на крепкий алкоголь, в частности, нелегальный и суррогатный. Так происходит во всех странах, включая США, Великобританию, Францию. Поэтому в Свердловской области наблюдается типичный кризисный тренд, связанный с экономическими изменениями, начавшимися два года назад», — отметил эксперт.
При этом представители пивного бизнеса полагают, что ситуацию усугубила политика государства в отношении их продукции. Так, в пресс-службе компании Heineken указывают на рост административного давления (ограничение рекламы, введение ЕГАИС, повышение акцизов и запрет малых форм торговли), который привел к повышению цен на пиво в условиях падения реальных доходов населения и, как следствие, к значительному снижению потребления.
Эту точку зрения поддерживают и уральские производители.
«Тенденция к сокращению доли пива действительно наблюдается. Падение началось после 2009 года, хоть оно и не было резким. Мы это связываем с подорожанием напитка, вызванным ростом акциза. Здесь есть прямая зависимость: увеличивается акциз, мы его транслируем в цену, и конечный покупатель видит, что купить литр качественного пива или 0,5 литра водки уже зачастую сопоставимо по затратам. Это и подталкивает граждан к покупке крепкого алкоголя», — полагает генеральный директор компании «Демидовские пивоварни» Денис Уланов.
В то же время Вадим Дробиз отмечает, что первостепенное значение имеет в данном процессе психологический аспект. По его словам, в условиях экономического кризиса растет потребность граждан в крепком алкоголе как средстве снятия стресса.
«Низкоалкогольные напитки — пиво, вино — это напитки спокойной жизни. Они, в отличие от крепкого алкоголя, не являются антидепрессантом, по крайней мере, общепризнанным. Таким образом, в кризис повышается потребность не в самом алкоголе, а в средствах, которые помогли бы людям отвлечься от стресса», — поясняет эксперт.
Впрочем, по его словам, судить о реальном соотношении указанных сегментов по данным официальной статистики очень сложно, поскольку 30-40% потребителей крепких напитков не пользуются легальной розницей. В Свердловской области объем суррогата, фальсификата и нелегальной продукции остается высоким, несмотря на работу надзорных ведомств.
Так, по данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по СО, за 9 месяцев текущего года на территории региона проведено 739 проверочных мероприятий, в ходе которых составлено 686 административных протоколов, возбуждено 62 уголовных дела. При этом из незаконного оборота изъято более 600 литров спирта и свыше 53 тыс. фальсифицированного алкоголя.
Что касается спиртосодержащей продукции непищевого назначения, по словам руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрия Чащина, статистику ее потребления в области попросту никто не отслеживает.
Таким образом, по мнению экспертов, тенденция к снижению потребления пива и росту интереса потребителей к крепкому алкоголю в Свердловской области является одним из «побочных эффектов» экономического кризиса. В дальнейшем же политика наполнения бюджета за счет акцизов может привести и к тяжелым последствиям, связанным с увеличением «теневого» сегмента алкорынка.