УрБК, Москва, 29.09.2016. В августе этого года производство кондитерских изделий составило 299 тыс. т, что на 1% ниже по сравнению с августом 2015 года. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Сокращение производства отмечается второй месяц подряд. В июле падение составило 7,2%, до 264,8 тыс. т. Между тем, как отмечают эксперты, производство кондитерских изделий за январь-август выросло на 1,3% — до 2,2 млн т.
«Но тренд по сокращению выпуска сладостей наметился, он является следствием продолжающегося кризиса кондитерской отрасли и сокращения потребления кондитерских изделий после некоторого восстановления, отмечавшегося весной этого года», — сообщают в центре.
Кроме того, начал сокращаться и экспорт продукции. В июле падение составило 0,6% по сравнению с июлем 2015 года.
Эксперты уточняют, что в августе наиболее заметно снизилось производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — на 4%, до 151 тыс. т, с начала года — на 0,3%, до 1,041 млн т.
Специалисты поясняют, что сокращение производства сладостей является продолжением негативного тренда, сформировавшегося в начале 2015 года. Тогда скачок рублевых цен на базовое сырье для кондитеров привел к резкому росту себестоимости, подорожанию кондитерских изделий и постепенному сокращению потребительских расходов.