Дата: 08.09.2016

На конкурс по созданию мессенджера для чиновников заявилось 34 компании

Институт развития интернета (ИРИ), организатор конкурса на создание защищенной программы для общения чиновников и госслужащих друг с другом, получил 34 заявки, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Так «Мегафон» предлагает сразу два мессенджера: один — разработанный оператором сервис eMotion, а другой — разработка Mail.ru Group, которая, как и сам «Мегафон», контролируется группой USM Алишера Усманова.

На прошлой неделе к проекту ИРИ подключился и «Вымпелком»: он подал совместную заявку с компанией «Примавера», разрабатывающей мессенджер Staply.

Еще в середине августа об альтернативном проекте по созданию «государственного мессенджера» сообщал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный по инициативе президента России Владимира Путина. При помощи Tele2 и «Ростелекома» фонд выберет одну из четырех разработок (Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud) и инвестирует в победителя.

«Ростелеком» подали отдельную заявку в ИРИ, утверждают директор по проектам института Арсений Щельцин и представитель оператора Валерий Костарев. На массовом рынке этот сервис-коммуникатор будет называться «Алле», но для пользователей-госслужащих «Ростелеком» может придумать другое название. На разработку мессенджера «Ростелеком» готов потратить 43 млн руб., но в зависимости от требований заказчика, в частности по безопасности и шифрованию, могут понадобиться дополнительные деньги, добавляет В. Костарев.

ИРИ никаких денег разработчикам не обещает. Эксперты выберут нескольких кандидатов, которые пройдут пилотное тестирование в государственных органах власти; далее ИРИ изучит результаты испытания и напишет техническое задание по доработке мессенджеров (возможно, что на этом этапе их будет еще несколько). Доработанные мессенджеры институт будет рекомендовать госорганам для использования.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать