УрБК, Екатеринбург, 23.08.2016. Причиной аварии на Рефтинской ГРЭС могло стать влияние внешнего фактора. Такое мнение высказали эксперты-энергетики на заседании регионального штаба по безопасности энергоснабжения, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Об этом говорится на официальном сайте кабинета министров региона.
«В ходе заседания была сформулирована главная задача: разобраться в причинах возникновения технологического нарушения на Рефтинской ГРЭС. Эксперты-энергетики не исключили влияние внешнего фактора», — сказано в сообщении.
На штабе было отмечено, что в настоящий момент Рефтинская ГРЭС планово набирает мощность: на данный момент в сеть включены энергоблоки № 2, № 4 и № 6. На остальном оборудовании идут пусковые операции.
Сегодня утром станция выдавала 500 МВт мощности. Есть команда системного оператора на выдачу 3 тыс. МВт — эта мощность будет достигнута утром 24 августа.
«В течение трех недель, мы ожидаем, специальной комиссией Ростехнадзора РФ будет проведен разбор ситуации, произошедшей на Рефтинской ГРЭС и на сетях. Сегодня есть догадки о причинах возникновения технологического нарушения, но факты не установлены», — приводятся в сообщении слова Д. Паслера.
Напомним, 22 августа в 14.12 по московскому времени на Рефтинской ГРЭС из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна — Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ. В результате аварии мощность электростанции упала до нуля. Без электроснабжения, по данным Минэнерго, остались бытовые потребители Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.