Дата: 22.08.2016

На НТМК внедрили систему штрихкодирования

Фотография с сайта rus.evraz.comВ колесобандажном цехе Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в состав ЕВРАЗа) внедрили систему штрихкодирования железнодорожных колес. Нововведения позволят усовершенствовать контроль за производством продукции на всех этапах ее выпуска. Внедрение штрих-кодов на ЕВРАЗ НТМК началось в 2015 году в рамках модернизации информационной системы сопровождения металла. Благодаря реализации проекта колесобандажный цех смог сформировать электронную базу данных продукции, а также получил возможность оперативно корректировать информацию в Интернете. Ранее систему штрихкодирования запустили в цехе прокатки широкополочных балок, в крупносортном и в рельсобалочном цехах.

«В процессе штрихкодирования на каждое колесо наклеивается ярлык, который содержит информацию о продукте: номер плавки, номер колеса, этап обработки. Первые штрих-коды формируются на участке термической обработки колес. Данные о колесе вносятся в специальный терминал, и на следующих этапах производства сотрудник с помощью сканера считывает данные и получает информацию. Финальная маркировка создается на линии выходного контроля, перед поступлением продукции на склад», — говорится в сообщении.

Руководитель проектов компании «ЕВРАЗ Техника» Виталий Рыбкин заявил, что на штрих-код наносится идентификатор колеса: это номер колеса, плавка и другие важные данные. До этого на технике НТМК также размещали необходимую информацию. Однако в общую базу данных эти сведения вносили вручную. Сейчас действия сотрудников комбината будут чем-то напоминать работу продавца в супермаркете.

«На данном участке установлено оборудование — киоск-терминал, в котором осуществляется сбор и обработка информации для передачи номеров колёс в станки механической обработки. Оператор осуществляет инициализацию шатла, то есть тележки загрузочной. И потом осуществляет считывание штрих-кода верхнего колеса. Это передается в систему — стопа загружена. То есть, можно осуществлять механическую обработку», — сообщил главный специалист по внедрению новой техники КБЦ ЕВРАЗ НТМК Максим Цветков.

Сотрудники нижнетагильского комбината могут в любой момент увидеть всю необходимую информацию о колесах — все операции от проката до отгрузки потребителю.

«Ранее работникам приходилось проходить в зону шатлов, писать номера колес, плавки на бумажку и после этого переносить в ведомость. В данный момент с этими киосками всё происходит практически в автоматическом режиме. 5-10 минут выигрываем по времени при производстве продукции», — рассказал оператор станков с ПУ КБЦ ЕВРАЗ НТМК Андрей Косарев.

Реализация проекта позволит ЕВРАЗ НТМК значительно упростить процедуру контроля за качеством продукции, а также исключит любые неточности в технической документации. Соответственно, конкурентоспособность техники комбината значительно вырастет, у заказчиков будет меньше претензий к качеству приобретаемых железнодорожных колес.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать