Дата: 22.08.2016

«Уралвагонзавод» законсервировал гидрозолоотвал ТЭЦ

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2016. На головном предприятии АО «НПК «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле завершены работы по консервации гидротехнических сооружений (ГТС) гидрозолоотвала ТЭЦ. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Консервация ГТС позволила сэкономить финансовые средства, необходимые на реконструкцию объекта и продление разрешения на его эксплуатацию, снизить эксплуатационные расходы на его поддержание в работоспособном состоянии, а также максимально повысить безопасность сооружения.

Расположенный на северо-западной окраине Нижнего Тагила, гидрозолоотвал ТЭЦ предназначался для складирования золы и шлака, которые образуются при сжигании в котлах ТЭЦ каменного угля, и эксплуатировался с 1961 года. Проектный срок эксплуатации до 1997 года. После перехода ТЭЦ в 1995 году на газоснабжение, сброс золы и шлаков в гидрозолоотвал был прекращен, не достигнув проектных отметок заполнения. С этого времени в гидрозолоотвал сбрасывались только смывные воды, используемые для охлаждения скрубберов котельных агрегатов ТЭЦ.

В связи с переводом в 2012 году технологических сбросов ТЭЦ на общезаводские очистные сооружения промливневой канализации, дальнейшая эксплуатация ГТС гидрозолошлакоотвала была признана технически и экономически нецелесообразной, а имеющиеся в чаше водоема более 1 млн кубометров воды представляли потенциальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии с проектом, разработанным специализированной организацией ОАО «Ассоциация инженеров-гидротехников «Гидроузел» (Белгород), мероприятия по консервации гидротехнических сооружений гидрозолоотвала выполнялись поэтапно в течение четырех лет. Так, в первые два года шло понижение уровня воды и демонтаж системы золошлакопроводов и опор. На третий год — началось строительство прорана в теле ограждающей дамбы, обезвоживание и консолидация золошлаковых отложений. На последнем этапе — выполнение инженерно-геодезических изысканий с составлением топографического плана.

«В период консервации физико-механические характеристики грунтов тела и основания дамбы и ее геометрические параметры остаются неизменными, а напор на ограждающую дамбу прекращается, что обеспечивает ее долговременную устойчивость. Организация отвода поверхностного стока с площади гидрозолоотвала — за счет естественно сложившегося уклона золошлаковых отложений через проран в теле дамбы. Наличие донных отложений на всей площади гидрозолошлакоотвала способствует быстрому самозарастанию поверхности и предотвращению ее размыва поверхностными водами и пылению отложений», — сказано в сообщении.

В августе-сентябре 2016 года состоится комиссионное обследование гидротехнических сооружений гидрозолошлакоотвала ТЭЦ АО «НПК «Уралвагонзавод» и его территории после осуществления мероприятий по их консервации с участием представителей Уральского управления Ростехнадзора и администрации Нижнего Тагила с оформлением акта консервации ГТС.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать