Дата: 18.08.2016

Российские НПФ меняют стратегию управления своим капиталом

УрБК, Москва, 18.08.2016. Участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) подсчитывают результаты инвестирования по итогам первых шести месяцев текущего года. Свою регулярную отчетность уже обнародовал «Внешэкнономбанк». Доходность ВЭБ по расширенному портфелю составила 11,5% годовых, говорится в сообщении госкорпорации. Итоговый отчет в ВЭБ прогнозировать не берутся, он будет формироваться с учетом темпов инфляции и снижения ключевой ставки.

При этом за предыдущие 12 месяцев показатель ВЭБ составил 12,8%. Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за 2015 год демонстрировали результаты от 16,93% до 5,58%. Результаты за второй квартал фонды пока не раскрыли.

Проблема «заморозки»

По оценке экспертов, общее снижение рынка ОПС в случае с НПФ усугубляется фактором «заморозки» пенсионных накоплений. Повышение доходности пенсионных фондов напрямую связано с возможностью инвестиций без вынужденного изъятия средств из уже сформированных портфелей, а для этого необходим приток новых средств. Напомним, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений был введен в 2014 году и с тех пор ежегодно продлялся. По оценкам представителей отрасли, за весь период рынок ОПС недополучил более 1,5 трлн руб.

Теория и практика инвестирования

В имеющихся условиях крупнейшие НПФ вынуждены менять стратегию управления доверенными им капиталами.

«Если раньше основную часть инвестиций составляли депозиты и облигации банков, то в прошлом году структура вложений по отраслям изменилась — около 60% пенсионных накоплений было размещено в акции и корпоративные облигации российских компаний. Сейчас наибольший интерес для НПФ представляют размещения в реальном секторе экономики, в том числе и в инфраструктурные проекты», — комментируют представители отрасли. При этом они указывают на недостаток разрешенных инструментов инвестирования. В частности, НПФ ограничены в возможностях участия в масштабных инвестиционных проектах.

Из доступных частным фондам отраслей наибольший потенциал игроки рынка сейчас видят в нефтегазовом, горнодобывающем и финансовом сегментах. Однако проблемным, по их словам, пока остается качество активов.

«Необходимо повышение эффективности управления государственных компаний, которое приведет к росту их капитализации», — считают в НПФ.

Факторы оценки

По мнению независимых экспертов, клиентам НПФ в ближайшее время не стоит ожидать высокой доходности фондов, но в панику впадать не следует.

«На рынке сейчас наблюдается закономерный спад, это очевидно. Проблемы рынка, проблемы экономики — все это неминуемо отражается на краткосрочных показателях. Но повода для серьезного беспокойства нет. Подобные сезонные колебания нормальны и преходящи, тем более что по своей природе пенсионные деньги — это долгосрочные инвестиции. Важно, чтобы в конечном итоге положительным был долгосрочный тренд, а в этом можно не сомневаться», — поясняет экономист Никита Кричевский.

Эксперты отмечают, что качественная оценка доходности НПФ берется на примере многолетних показателей — от трёх и более лет. Ориентироваться на ежеквартальные результаты, годовую отчетность, многочисленные рейтинги специалисты не рекомендуют: это не лучшие способы определить надежность пенсионного страховщика.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать