
Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга Петрова заявила, что в январе-июне 2016 года число прибывших иностранных мигрантов в регион сократится на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 86% приехали из стран СНГ: преимущественно из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
«Число граждан из дальнего зарубежья в этом полугодии снизилось на 29% — до 9 тыс. человек. Из них 63% въехали из Китая. Также в этом году мы наблюдаем резкое снижение числа мигрантов из Украины. На сегодняшний день у нас на учете состоит 6,5 тыс. граждан этой страны. В прошлом году цифра была 10,5 тыс. человек. Многие украинцы получают гражданство РФ или возвращаются к себе на родину», — заявила Ольга Петрова.
Из-за снижения общего потока иностранных граждан в Свердловскую область произошло сокращение числа обнаруженных нелегальных мигрантов.
«В январе-июне 2016 года в Свердловской области было выявлено 282 иностранных гражданина, которые не имели разрешительных документов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель незначительно снизился. Поскольку в Свердловскую область сокращается общий объем мигрантов, то число нарушителей также уменьшается. Если говорить о депортации, то в I полугодии мы выдворили из страны 96 мигрантов. Это в 1,8 раза выше уровня 2015-го года», — пояснила Ольга Петрова.
Наблюдатели выделяют несколько причин снижения миграционной привлекательности Среднего Урала. Первая — девальвация рубля, которая вдвое уменьшила доходы гастарбайтеров в эквиваленте долл. США. Вторая — кризис в строительной отрасли, которая традиционно является основным местом работы мигрантов. В I полугодии 2016 года объемы возведения жилья в Свердловской области сократились на 21%. Третья — разорение многих коммерческих предприятий, которые не справились со сложной экономической ситуацией в 2014-2016 годы, поэтому провели частичные или массовые сокращения своих сотрудников. Под «раздачу» попали не только россияне, но и иностранные граждане.
«В Свердловской области, как и во всей стране, происходит массовый отток мигрантов. Это обусловлено не только кризисом, но и ужесточением миграционного законодательства. По моим ощущениям, их количество в Свердловской области в среднем снизилось на 20-30%. У тех, кто приезжает, проблем с поиском работы нет. Они в основном трудятся в тех отраслях, которые не пользуются большим спросом среди граждан России», — сообщил руководитель общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев.
В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России пока не видят предпосылок для улучшения миграционной ситуации в Свердловской области.
«Давать прогнозы сложно. Число мигрантов непрерывно снижается с 2013 года. Во многом это обусловлено текущей общеэкономической ситуацией в стране. Как только она стабилизируется, численность прибывших мигрантов снова начнет расти, как было в 2010-2013 годы. Тогда ежегодный прирост составлял 10-20%. Время покажет», — рассказала Ольга Петрова.
Если кризисные явления в российской экономике будут усугубляться, то число иностранных мигрантов снизится еще глубже. Такое развитие событий нельзя исключать, учитывая, что ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной, реальные доходы населения снижаются, а курс рубля в любой момент может рухнуть до новых исторических минимумов.