
«Стратегия пространственного развития» (СПР) Екатеринбурга предполагает формирование видения, каким должен быть город в будущем, определение целей, принципов и направлений его развития, ресурсов и механизмов достижения поставленных целей, подготовку документов среднесрочного планирования. Завершить разработку проекта СПР городские власти планируют к маю 2017 года.
«Проект «100 мыслей о Екатеринбурге» — лишь малая толика стратегического развития города, но он работает на общий результат. Главная его задача — вовлечь в развитие муниципалитета общество, сблизить разнополярные позиции», — считает начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации Сергей Косенко.
Директор компании «МЛА+» Яна Голубева представила основную идею проекта — составить реестр идей о развитии муниципалитета, с тем чтобы затем выделить самые важные для горожан точки приложения усилий.
Поделиться своими мыслями о будущем Екатеринбурга попросят экспертов. Среди них могут быть в том числе активные горожане. Однако экспертом может стать только тот, кто акцентирует свое внимание не на проблемах города, а на его преимуществах.
Список экспертов планируется составить в течение ближайшей недели на базе трех площадок, организованных по интересам: для бизнеса — НП «Гильдия строителей Урала», для науки — Уральский архитектурно-художественный университет, для культуры — управление культуры администрации города. После этого начнется сбор идей.
«Для начала нужно проявить видение экспертов о будущем Екатеринбурга. В ближайшие полтора-два месяца эти мнения нужно собрать и вынести в публичное поле для дискуссии», — пояснила Я. Голубева.
Собранные мысли в виде сборника текстов планируется издать книгой или разместить на специальном сайте. После этого наступит время обсуждений на семинарах, где каждый эксперт представит свое видение будущего Екатеринбурга для последующего мозгового штурма в рабочих группах.
«Идеи могут быть самые разные: от детских площадок и школьного автобуса до масштабного территориального развития. Возможны разные уровни понимания», — пояснил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.
При этом, как подчеркнули участники круглого стола, экспертам нужно учитывать, что не все их идеи войдут в «100 мыслей о Екатеринбурге». Возможно, понадобится собрать триста взглядов на развитие города, чтобы из них выбрать сто лучших. Но на этом сбор экспертных мнений не закончится, работа с жителями муниципалитета будет продолжена.
«Акция эта не разовая, но для начала нам просто нужно понять, как именно вступить во взаимодействие с горожанами. Определены три основные площадки, мы хотим, чтобы они стали нашими со-модераторами. То есть чтобы они начали искать новых экспертов, генерировать поток мыслей. Канал связи должен быть достаточно широким, чтобы обратная связь была действительно объективной», — отметил Т. Абдуллаев.
Формирование первых ста мыслей о Екатеринбурге планируется завершить к началу сентября этого года.