
Отметим, что после попытки вооруженного захвата власти в Турции россияне стали гораздо реже интересоваться возможными поездками в эту страну. По данным сервиса RuSPO.ru (специализируется на поиске и бронировании туров), за последнюю неделю доля республики в структуре всех запросов упала с 20 до 8%.
Однако, по мнению директора туристической компании «Ява Тур» Олега Аксельрода, полноценный спрос на Турцию сформироваться не успел.
«С потеплением отношений в Екатеринбурге успели ввести только один чартерный рейс в эту страну. Цены на перелет были достаточно высокими. Поэтому люди, которые собирались туда ехать, узнавали стоимость и решали, что за такую же сумму можно поехать и в Грецию, и в Болгарию, и на Кипр. Нужно понимать, что много лет Турция была вне конкуренции в соотношении «цена — качество». Но стоимость, которая появилась в этом году, эту тенденцию не отражала. Поэтому нельзя сказать, что туристы при первой возможности сразу туда устремились», — считает Олег Аксельрод.
По его словам, спрос, который существовал на Турцию до улучшения отношений между странами, больше не восстановится.
«После попытки госпереворота в Турции, скорее всего, чартерных рейсов в эту страну не будет, однако регулярные рейсы останутся. Ведь нынешний запрет на полеты вызван форс-мажором, рано или поздно политическая ситуация стабилизируется. После этого оснований для запрета регулярного авиасообщения не станет. Но это рейсы, которые в основном рассчитаны на бизнесменов и на тех, кто летит к родственникам и знакомым, а также имеет там свою недвижимость. Сейчас уже можно сказать, что поток туристов в Турцию не будет восстановлен», — полагает глава компании «Ява Тур».
Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев заявил, что ограничение авиасообщения с Турцией может ударить по другим туристическим направлениям.
«Сейчас уже понятно, что едва ли будут какие-то чартеры в Анталию до конца года. Под вопросом оказались даже регулярные рейсы в Стамбул авиакомпании Turkish Airlines. Последнее плохо, особенно для уральского рынка, так как может поставить под угрозу авиасообщение, которое нам необходимо для развития турбизнеса в целом ряде регионов. Рейс Екатеринбург — Стамбул в основном работает на пассажиров, путешествующих в третьи страны, а не остающихся на территории Турции. Это государства Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и даже Европы. Причем рейс работает хорошо, и хаб в Стамбуле удобный. Еще неделю назад мы даже обсуждали увеличение частоты. Но новые обстоятельства могут негативно сказаться на этих планах», — рассказал Михаил Мальцев.
Эксперт считает отдых в Турции чрезвычайно опасным для уральцев.
«Здесь не могут обеспечить безопасность даже своим гражданам, поэтому возникают большие вопросы насчет туристов. Более того, дальше ситуация в Турции может развиваться как угодно, в том числе и по негативному сценарию. Сейчас по количеству терактов эта страна близка к соседнему Ираку, и отдых там представляет угрозу для иностранных туристов. Поэтому независимо от того, будут введены ограничения или нет, туристы должны принимать решения самостоятельно, помня о собственной безопасности», — сообщил Михаил Мальцев.
Таким образом, эксперты не видят серьезных проблем для рынка от переноса возобновления чартерных авиаперевозок в Турцию. Однако могут появиться трудности при отсутствии регулярного сообщения. Это может ударить по другим крупным туристическим направлениям, которые пользуются большим спросом среди уральцев.