УрБК, Москва, 13.07.2016. В рамках борьбы с «серыми» зарплатами в России сотрудники Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) предложили ввести контроль за крупными тратами населения, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
По словам чиновников, пока идея вызывает больше вопросов, чем ответов, а сам механизм контроля неясен.
При этом авторы инициативы полагают, что у ФНС достаточно данных для этого. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам — для транспортного налога, а о покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра.
Однако по действующему законодательству использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя. Для взыскания налога фискальные органы должны обнаружить неучтенный доход.
Замминистра финансов Илья Трунин отмечает, что механизмы контроля за расходами уже есть в России. В частности, большинство госслужащих и сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют расходы. Однако эти данные не используются в налоговом администрировании, признает чиновник. По мнению И. Трунина, переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками с неочевидным исходом.
Стоит отметить, что до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. Однако главной проблемой в таком случае становится определение источников доходов, которые могли быть как незадекларированными, так и заемными.