УрБК, Екатеринбург, 08.07.2016. Администрация Ирбита допустила к управлению жилищным фондом компании, которые не получили лицензии на предоставление данного вида услуг. В результате это привело к ограничению конкуренции среди УК муниципалитета, посчитали в Свердловском УФАС РФ.
Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, две управляющие организации Ирбита — ООО «Ирбитское Коммунальное Предприятие» и ООО УК «Возрождение» — не получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, но при этом управляли МКД.
При подобных обстоятельствах администрация муниципалитета обязана организовать общее собрание собственников недвижимости в домах под управлением данными УК, а также провести открытые конкурсы по отбору новых организаций. Однако органы местного самоуправление не сделали этого, что в итоге привело к ограничению конкуренции на рынке услуг по управлению МКД в муниципальном образовании.
В то же время пункты 2 и 5 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» запрещают органам местного самоуправления предпринимать или не предпринимать действия, которые в итоге приведут к ограничению или устранению конкуренции.
В администрации Ирбита не согласились с выводом антимонопольной службы о нарушении федерального законодательства и обратились в Арбитражный суд Свердловской области. В ходе рассмотрения суд выяснил, что нарушение имело место и отказал в удовлетворении заявленных требований.