Дата: 06.07.2016

Антипредпринимательский климат

Антипредпринимательский климат Во вторник Екатеринбург посетил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Во время выступления перед членами Уральской ТПП он обозначил основные направления, по которым члены российской палаты планируют работать в ближайшем будущем. По сути, об этих проблемах предприниматели говорят из года в год: высокие ставки по кредитам, увеличение обязательных «неналоговых» платежей, административные барьеры и давление со стороны надзорных органов. Но перемен к лучшему не происходит, наоборот, иногда попытки правительства или депутатов настолько извращают идеи предпринимателей, что вынуждают уйти «в тень» целые отрасли бизнеса.

Как отметил Сергей Катырин, в первую очередь в России необходимо пересмотреть систему контрольно-надзорных ведомств. Кроме того избавиться от дублирующих органов, закрепить за каждым министерством профильные направления и разграничить полномочия ведомств по территориальной вертикали.

«Естественно, все это растворяет ответственность тех, кто контролирует, и не позволяет предпринимателям работать должным образом. Я говорю в первую очередь о малом и среднем бизнесе, потому что они наиболее болезненно это воспринимают. За прошлый год, несмотря на все указы и постановления правительства о сокращении контрольно-надзорных мероприятий, всего на 8% уменьшилось количество плановых проверок, по-моему, на 800 тыс. Зато резко внеплановые выросли — на 1 млн с лишним», — заявил глава российской ТПП.

Однако административное давление — не единственная беда бизнеса. Не меньшим препятствием для предпринимателей становятся обязательные «неналоговые» платежи, которых в ТПП РФ насчитали до 70 в России. Например, за очистку воды или утилизацию отходов. В 2015 году предпринимателям пришлось заплатить до 1% от ВВП, а в этом году, судя по тенденциям, они могут стать еще выше.

Неблагоприятно влияют на предпринимательский климат высокие ставки по кредитам и постоянно меняющееся законодательство.

«Государственная политика на федеральном уровне по поддержке малого и среднего предпринимательства непоследовательна и неэффективна. «Российская газета» писала, что несмотря на постановления президента РФ в поддержку малого и среднего бизнеса, только 25% законодательных органов субъектов приняли соответствующие региональные законы», — считает президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.

По его словам, в развитых странах доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет 60%, потому что именно такие предприятия обеспечивают здоровую конкурентную среду, в то время как представители крупного «сговариваются между собой», чтобы захватить рынок.

В то же время малые предприятия не так часто могут позволить себе объединяться, чтобы защитить себя, а потому поддерживать эту категорию должно правительство, считает президент Ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок.

«У малого бизнеса, по большому счету, и денег-то нет, чтобы объединяться в какие-то союзы. В малых предприятиях зачастую руководитель — и юрист, и экономист, и финансист, и маркетолог. Да и денег не хватает у всех, а ведь любое объединение – это появление взносов. И поэтому во всем мире малый и средний бизнес поддерживают за счет муниципальных и государственных программ», — рассказал эксперт.

Однако в России система дает сбой: вместо поддержки в лучшем случае госорганы не мешают представителям МСБ, а в худшем — ужесточают законодательство, загоняя «в тень».

«Сейчас, например, предпринимателям, работающим в сфере заготовки лома черных и цветных металлов, необходимо иметь дополнительную вторую лицензию по работе с опасными отходами, хотя 10 лет они опасными не считались. В результате часть предпринимателей уйдет «в тень», — отмечает А. Филлипенков.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали уход «в тень» части компаний или целых отраслей, например, во время обсуждения закона о коллекторах, законопроекта о запрете временного размещения граждан в жилых квартирах.

«Уже в позапрошлом году средний бизнес начал уходить в «серые» схемы, и это очень серьезный звонок правительству. Ведь от налоговых поступлений зависит наполнение доходной части бюджета. Малый-то бизнес понятно, в каких условиях работает, пытается выживать. По сути, это происходит из-за того, что в России расставлены какие-то неправильные акценты в подходе к развитию предпринимательства», — комментирует Владимир Лобок.

По словам экспертов, инвестиции в малый и средний бизнес окупаются в три раза быстрее, чем в крупный. Однако за годы высоких цен на углеводороды руководство страны перестроило экономику под госкорпорации и предприятия естественных монополий, игнорируя при этом проблемы МСБ. Сейчас же вместо того, чтобы обеспечить поступления в бюджет за счет стимулирования МСБ к выходу «из тени», правительство увеличивает нагрузку на бизнес через неналоговые платежи, заставляя предпринимателей уходить «в тень». Между тем только в Свердловской области в малом предпринимательстве занято 28% трудоспособного населения.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать