
По словам командира полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга Дмитрия Панфилова, с 1 января по 27 июня 2016 года в уральской столице было зафиксировано 18 случаев ДТП с участием велосипедистов (для сравнения, с участием мотоциклистов — 14 случаев).
«Резкий рост числа аварийных ситуаций с велосипедистами вызывает особую озабоченность ГИБДД. С одной стороны, это обусловлено тем, что количество велолюбителей в нашем городе увеличивается. С другой, далеко не все из них соблюдают поправки к правилам дорожного движения, которые были приняты в прошлом году. Речь идет о том, что они обязаны при пересечении перекрестков и пешеходных переходов встать с велосипеда и перевести свое транспортное средство на руках. Дело в том, что водители не всегда могут среагировать на быстрое пересечение проезжей части. Из-за этого происходят аварии», — заявил Дмитрий Панфилов.
Еще одна причина роста аварийности — несоблюдение велосипедистами правил пассивной безопасности. Дорожная полиция советует пользователям этого транспорта надевать яркую одежду, устанавливать лампы и катафоты. Поскольку многие велосипедисты этого не делают, то нередко оказываются вне зоны видимости водителей и попадают в аварии.
Руководитель общественной организации «Вело-Город» Константин Мочалов также считает, что далеко не все велосипедисты соблюдают правила дорожного движения.
«Велосообщество в Екатеринбурге развивается бурными темпами. В связи этим растет количество проблем. Конечно, большинство велосипедистов знают ПДД. Они надевают шлемы, соблюдают технику безопасности. Однако также есть новички, которых с каждым годом становится все больше. Они далеко не всегда ездят правильно», — заявил Константин Мочалов.
По его словам, нередко ответственность за возникновение аварийных ситуаций несут не велосипедисты, а автолюбители.
«Мы ни в коем случае никого не обвиняем. Но очевидно, что многие автомобилисты оказались не готовы к резкому росту числа велосипедов на дорогах. Не все из них привыкли обращать внимание на правую сторону дороги, особенно в летнее время. Хотя в последнее время зимой тоже по дорогам передвигается много велосипедистов», — сообщил Константин Мочалов.
Представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максим Едрышов, напротив, считает, что в большинстве случаев ответственность за ДТП с участием велосипедистов несут сами велолюбители.
«Очень часто положения ПДД, связанные с велосипедами, не знает ни водитель, ни сам велосипедист. Это приводит к конфликтным ситуациям. Несмотря на это, виновниками ДТП гораздо чаще являются не водители, а велосипедисты», — полагает Максим Едрышов.
Кроме того, одним из ключевых факторов резкого роста аварийности является отсутствие необходимой велоинфраструктуры. В большинстве развитых европейских стран велосипедисты передвигаются по специальным дорожкам. К примеру, в Хельсинки и Мюнхене общая длина велодорожек составляет 1,3 тыс. км, в Лондоне — 900 км, в Амстердаме и Копенгагене — 600 и 400 км соответственно. В российских городах соответствующая инфраструктура практически не создана. Поэтому велолюбители вынуждены передвигаться по тротуарам или автодорогам.
В настоящее время проблема роста числа ДТП на дорогах практически никак не решается. В прошлом году в России была инициирована дискуссия о возможном введении водительских прав на управление велосипедом. Однако эта идея не нашла необходимой поддержки в обществе. Таким образом, государству в настоящее время необходимо искать новые инструменты повышения безопасности велосипедистов на дорогах. Это может быть строительство необходимой велоинфраструктуры, а также пропагандистская работа с велолюбителями и автомобилистами.