
Участники рынка отмечают, что число гостей открытых веранд сегодня намного выше, чем в предыдущие два летних сезона, когда погодные условия не способствовали прогулкам горожан по улицам и отдыху в формате open-air.
«В прошлом году в это время температура воздуха на улице была около 13 градусов. В такую погоду, конечно, посетителей на летней веранде почти не было, хотя мы ее все равно устанавливали и обслуживали. Сегодня ситуация совершенно другая. Уже с утра заходят гости, завтракают, потом обедают, к вечеру же свободных мест практически не остается: люди не просто хотят перекусить, но желают полноценно отдохнуть», — рассказали в ирландском пабе «Старый Дублин».
В то же время генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев считает, что жару, стоявшую в Екатеринбурге в июне, также нельзя назвать хорошей для посещения открытых террас погодой. И выиграли от нее лишь те рестораторы, которые предусмотрели возможность кондиционирования в помещении.
«Погода должна быть «кабриолетной», когда на улице не жарко, но и не холодно. Ее на Урале очень сложно «поймать». А если 28 С и солнце, летние веранды не спасают: системами пароувлажнения, понижающими температуру, оборудованы очень немногие площадки, поскольку для этого нужна специальная курортная аппаратура, а она достаточно дорогая. Вкладывать такие средства нерентабельно, да и не каждый может себе это позволить. Поэтому лучше всего работают веранды, которые открываются, но могут быть закрыты на кондиционирование или обогрев. Они не зависят от погоды и могут использоваться в любой сезон, включая зиму», — пояснил Олег Ананьев.
Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что текущий сезон можно назвать успешным. По предварительным прогнозам директора Freelance Café и Traveler’s Coffee Алексея Гресько, выручка от веранд составит около трети всего оборота заведений за летний период.
«Мы довольны работой веранды. Гостей достаточно, к вечеру их число растет. Хорошим спросом пользуется летнее меню, включающее более легкие блюда, прохладные напитки. Есть определенные акценты летнего спроса, и нынче они четко прослеживаются. Я думаю, если условия не изменятся, веранда даст нам нынче треть оборота», — пояснил эксперт.
В то же время участники рынка полагают, что к показателям докризисного периода рестораторам в этом сезоне приблизиться вряд ли удастся как по числу гостей, так и по объемам их заказов.
«Заметно, что люди экономят. Гостей все-таки меньше, чем до кризиса. Если раньше мы всегда ставили двух официантов на летнюю веранду, то теперь справляется один. Что касается среднего чека, он упал, но не намного. Нужно иметь в виду, что за последние два года цены выросли, и если пересчитать, видно, что с учетом инфляции чек стал меньше», — рассказал Алексей Гресько.
«Заказы стали точнее: люди более внимательно и рационально относятся к выбору блюд, лишнее не берут, съедают все без остатка. Средний чек, конечно, снизился», — отметил Олег Ананьев.
По словам экспертов, это заставляет участников рынка удерживать цены, в том числе на летнее меню, на докризисном уровне, заменяя дорогие импортные продукты более доступными аналогами или жертвуя собственной рентабельностью.
«Цены у нас не изменились — просто исчезли дорогие продукты: мы в большей степени используем то, что производится внутри страны. В кризис поднимать цены нет смысла, и мы стараемся их удерживать за счет рентабельности», — пояснил гендиректор «Ресторана».
Таким образом, ожидания участников рынка можно назвать умеренно оптимистичными. Погодные условия в этом сезоне хоть и не являются идеальными, но дают надежду на получение прибыли, однако экономическая ситуация продолжает действовать негативно. И если от «метеозависимости» рестораторы еще могут избавиться, вложив достаточно средств, то низкая платежеспособность населения определяется макроэкономическими факторами, на которые невозможно повлиять.