УрБК, Екатеринбург, 16.06.2015. Сотрудники Первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждают туристов об опасности посещения природного парка «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе.
По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, ежедневно «Оленьи ручьи» посещают более тысячи туристов. Тем не менее руководство парка не предупреждает посетителей, что в нем уже несколько лет не проводились обязательные дератизационные мероприятия и акарицидные обработки. Из-за этого парк стал природным очагом инфекций.
В ходе энтомологического обследования парка в апреле-мае этого года, специалисты Роспотребнадзора выявили обилие клещей — от 18 до 40 особей на 1 учетный флаго/км. При этом показание к проведению акарицидных обработок начинается с нормы в 0,5 особей на 1 учетный флаго/км и выше.
«При лабораторном исследовании отловленных в природном парке «Оленьи ручьи» клещей в 62,5% были обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 50% — возбудители эрлихиоза, в 25% — клещевого вирусного энцефалита и анаплазмоза. На территории парка выявлено большое количество нор мелких млекопитающих — грызунов, которые являются основными прокормителями и переносчиками клещей, а также переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций: туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других», — сообщает пресс-служба ведомства.
За неисполнение предписания Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с грызунами и клещами на территориях, где имеются условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний, руководство «Оленьих ручьев» привлечено к административной ответственности. Первоуральский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области намерен через суд обязать администрацию парка проводить обработки от клещей.