УрБК, Москва, 14.06.2016. За шесть лет количество ипотечных кредитов, выданных иностранным гражданам в России, увеличилось в пять раз. Об этом сообщает «Российская газета».
Чаще всего ипотеку в России берут граждане Белоруссии, на них приходится 45% выданных кредитов. Следом идут украинцы — 19%, казахи — 7%, узбеки — 6%, молдаване — 4%. У граждан Азербайджана, Турции, Армении — по 2%, остальных стран — менее 2%.
По данным аналитиков банка «ДельтаКредит», средняя ежемесячная зарплата иностранцев, которые берут ипотеку в России — 90 тыс. руб. В основном это работники в сферах оптовой и розничной торговли, строительства, рынка недвижимости и IT-компаний.
Юрист международного адвокатского офиса по Москве Александр Федоров объясняет возросший спрос на российские квартиры среди граждан ближнего зарубежья невыгодной стоимостью аренды. Кроме того, иностранцы поняли, что покупка недвижимости может стать и источником заработка.
По словам сотрудника одной фирм, которые помогают иностранцам получить ипотеку, Дмитрия Горбачева, в целом требования к зарубежным гражданам такие же, как к россиянам: официальная работа, справка о доходах, стаж работы — не менее 2-3 лет. Однако есть и некоторые предпочтения по профессиям и другие секреты.