
Генеральным подрядчиком строительства является компания «Авеста»
Несмотря на то, что возведение объекта должно было стартовать еще два месяца назад, пока внешних признаков «разморозки» не видно. Стройку огородили большим железным забором. В остальном пока масштабных изменений не заметно. Ранее собственники объекта неоднократно анонсировали окончание строительства. Однако никаких конкретных действий за этим не следовало. Аналогичная ситуация может повториться и в этот раз.

На объекте по-прежнему висят объявления о продаже стройматериалов
Достройка объекта несет в себе серьезные риски. Во-первых, судя по эскизу, застройщик не собирается сносить каркас долгостроя из красного кирпича. Концепция этого здания за 20 лет с момента начала строительства устарела. Следовательно, новый торговый и деловой центр будет гораздо менее современным, чем его конкуренты. Во-вторых, объект может столкнуться с проблемой дефицита машиномест. Здесь недостаточно пространства для размещения наземной парковки. В-третьих, еще в середине 2000-х годов администрация Екатеринбурга потребовала от застройщика организовать подземную парковку на противоположной стороне улицы Куйбышева, а также подземный переход под проезжей частью. Это позволило бы повысить доступность объекта для населения. Однако из-за серьезных финансовых затрат застройщик не решился на данный шаг. Сейчас это также является конкурентным недостатком объекта.

В последние годы объект стал местом для рисования граффити
Еще одна серьезная проблема для проекта — кризис на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. По данным исследовательской компании Watcom, в 2016 году покупательский трафик в свердловских торговых центрах сократился на 20%. В этих условиях конкуренция между ТЦ ужесточается. Появление нового игрока с серьезными конкурентными недостатками вряд ли позволит ему занять достойное место на рынке. Сегмент офисной недвижимости также переживает не самые лучшие времена. По данным УПН, средний размер арендных ставок в бизнес-центрах за год упал на 22-25%. Кроме того, аналитики наблюдают увеличение доли вакантных площадей (в среднем в 1,5 раза).

По форме долгострой напоминает огромную кирпичную пирамиду
Отметим, что строительство гостиницы «Дели» началось еще в 1995 году, проектную документацию разрабатывало ЗАО «Екатеринбурггорпроект». Однако уже в 1997 году работы по возведению здания прекратились. Российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели», которая была владельцем объекта, сначала полностью перестала заниматься строительством, а затем объявила о своей ликвидации. В 2002 году объект перешел в собственность ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис», принадлежащее предпринимателю Сергею Флеганову (бизнесмен владеет также ТЦ «Сити-Центр» и ТЦ «Мегаполис»). Собственник намеревался сменить профиль объекта: гостиница должна была превратиться в торгово-офисный центр с одноименным названием. После этого Флеганов несколько раз анонсировал «разморозку» объекта, но каждый раз она откладывалась из-за финансового кризиса и разногласий с городскими властями.
По оценкам наблюдателей, если застройщику все-таки удастся достроить объект к августу 2017 года, то здание может оказаться невостребованным. Предпосылок для улучшения ситуации на рынке коммерческой недвижимости пока нет, поэтому здание с высокой долей вероятности будет пустовать.