
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) даст гарантии ипотечным облигациям, выпускаемым российскими банками, на общую сумму 1 трлн руб.
«Для кредитных учреждений самая большая проблема при выдаче займов под залог жилья — высокая стоимость капитала. Он стоит слишком дорого. Поэтому его стоимость банки вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель могла бы работать так: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими кредитными учреждениями, так, чтобы по факту кредитный риск по этим бумагам был бы не у банков, а у АИЖК. Основным покупателем новых облигаций должны стать российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ)», — пояснил Андрей Моисеев.
По его словам, гарантии АИЖК понизят стоимость ипотечного капитала для банков. Представитель Минфина указал, что в этом случае дополнительных средств из бюджета не потребуется, «поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется».
Таким образом, государство решило внедрить новый инструмент поддержки ипотечного рынка. Его основное преимущество заключается в том, что, в отличие от программы субсидирования ипотечных ставок, он не требует никаких вложений из федерального бюджета. В условиях экономического кризиса это достаточно значимый аргумент.
Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев полагает, что нововведения окажут позитивное влияние на развитие строительного рынка в Екатеринбурге.
«Практика показывает, что изменение ставок на 1-2% достаточно существенно влияет на ситуацию. В частности, государственная поддержка ипотеки на первичном рынке жилья снизила ставки как раз на 1-2% по сравнению с вторичным. Это привело к тому, что объемы продаж квартир в новостройках значительно выросли, в то время как на рынке «вторички» мы до сих пор наблюдаем проблемы с реализацией», — заявил Рустем Галеев.
По словам эксперта, выпуск ипотечных облигаций позволит снизить ипотечные ставки не только на первичном, но и на вторичном рынке.
Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль считает, что запуск механизма государственных облигаций является позитивным шагом для застройщиков. Однако, по его мнению, этого недостаточно для качественного прорыва в отрасли.
«Важно понимать, что государственная поддержка ипотечного кредитования в первую очередь нацелена на помощь российским банкам, а не строительному сектору. Несмотря на это, мы приветствуем такие решения. Для строительного рынка они очень нужны. Смогут ли нововведения привести к снижению ипотечной ставки на 1-2% — покажет время. Сейчас речь идет о том, чтобы стабилизировать состояние рынка и не допустить дальнейшего падения ключевых показателей. Конечно, 1-2% от 12-14% — это не так много. 1-2% от 5-6% было бы гораздо лучше. Однако в текущей экономической ситуации любое снижение ставок является шагом вперед», — заявил Андрей Бриль.
Очевидно, что ключевой проблемой на рынке жилья Екатеринбурга сейчас является снижение платежеспособного спроса. Из-за падения продаж финансовое состояние уральских застройщиков заметно ухудшилось. По данным Свердловскстата, в январе-апреле 2016 году оборот строительных организаций Свердловской области сократился на 12,3%. Снижение ипотечных ставок на 1-2% (с учетом госпрограммы до 10-11%) вряд ли окажет заметное влияние на рынок жилья. В условиях экономического кризиса люди опасаются совершать сделки из-за страха попасть под сокращение или потерять часть зарплаты. Следовательно, основная доля покупателей вернется на рынок только после кардинального улучшения экономической ситуации.