УрБК, Москва, 19.05.2016. Наведение порядка в банковском секторе обошлось российской экономике за прошлый год в 400 млрд руб., сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на слова зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова.
Данные средства экономика потеряла из-за недостаточности активов банков, у которых регулятор отозвал лицензию, для выполнения обязательств перед кредиторами. Речь идет о 72 банках, еще у 21 активы превышали задолженности, и обязательства были погашены.
Согласно российскому законодательству, имущество и активы банка с отозванной лицензией распределяются между тремя очередями кредиторов. В первой находятся АСВ, Центробанк и физлица, чьи вклады оказались выше страхового лимита АСВ. Во второй — сотрудники банка, которым выплачивают зарплаты и компенсации за увольнение. В третьей — организации, вошедшие в реестр кредиторов. Юрлица, имеющие претензии к банку, но не вошедшие в реестр, замыкают список претендентов на остатки активов.
Однако на практике активов у лишенных лицензий банков и так мало, и кредиторы третьей очереди крайне редко получают положенные им средства. По данным АСВ, в результате конкурсного производства средства получают 70% должников первой очереди и лишь 25-30% имеющих претензии юрлиц.
Между тем 400 млрд руб. — сумма, которая покрыла бы большую часть дефицита Пенсионного фонда за 2015 года, или составила 3% общего объема инвестиций в экономике, подсчитал глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Он отмечает, что потерянные средства особенно важны для малого и среднего бизнеса, многие предприятия теперь просто не смогут работать дальше и вынуждены закрываться.