Дата: 18.05.2016

В 75 регионах России продолжает расти просроченная задолженность по ипотеке

Просроченная задолженность по рублевой ипотеке продолжает расти в 75 регионах РФ. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные РИА «Рейтинг».

Среднее значение просрочки по методике составителей рейтинга — 0,8%, тогда как год назад оно не превышало 0,6%. У нескольких регионов доля просрочки превышает 2%. Среди лидеров просрочки республики Северного Кавказа, Москва, Пермский край и Челябинская область.

Эксперты связывают значительную дифференциацию среди регионов с множеством факторов.

«В ряде сибирских и дальневосточных регионов ипотека агрессивно рекламировалась в докризисные годы. Поэтому ипотечные кредиты взяли многие люди с низкими и нестабильными доходами, что привело к относительно высокой просрочке во время кризиса», — пояснил начальник управления анализа финансовых институтов РИА «Рейтинг» Андрей Манько.

Кроме того, в последние годы динамика доходов и уровень закредитованности населения в регионах заметно различались. Помимо ипотечной задолженности люди часто имеют еще и другие кредиты, поэтому в трудной ситуации перестают платить по всем своим долгам, добавил он.

Как отмечают эксперты, просрочка растет на фоне увеличения объемов ипотечного кредитования. По данным Объединенного кредитного бюро, за 1 квартал 2016 года выдано ипотечных кредитов на 189,5 млрд руб., что на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Нынешний уровень просроченной задолженности, учитывая текущую экономическую ситуацию, не является критичным. Однако величина проблемных ипотечных кредитов гораздо выше, поскольку банки, чтобы не допустить роста просрочки, реструктуризируют такие долги, к примеру, снижая ставки, замораживая валютный курс, предоставляя кредитные каникулы», — пояснила старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислава Полетаева.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать