УрБК, Екатеринбург, 17.05.2016. Управление Ропотребнадзора по Свердловской области выявило множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в магазине «Суши Lait» (ИП С.Мейко, г. Верхняя Пышма). Об этом сообщает пресс-служба управления.
Поводом к проведению надзорных мероприятий стали семь экстренных извещений о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями среди посетителей магазина.
В ходе эпидемиологического расследования специалистами надзорного ведомства установлено, что набор и площади помещений предприятия общественного питания не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм с учетом представленного ассортимента, меню реализуемых блюд, а также количества посадочных мест (20 мест в зале).
На предприятии отсутствуют холодный цех, доготовочный цех, моечная столовой посуды. Производственные и вспомогательные помещения, обеденный зал не оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Унитазы и раковины для мытья рук персонала не оборудованы устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук. Сети бытовой и производственной канализации предприятия общественного питания объединены с канализацией жилого здания.
Кроме того, не проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации в установленном порядке. Не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, а также сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных блюд. Сотрудникам надзорного ведомства не представлены личные медицинские книжки работников предприятия.
С целью сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья посетителей магазина Северный Екатеринбургский отдел управления приостановил деятельность предприятия, а материалы проверки переданы в суд.
Верхнепышминский городской суд 11 мая 2016 вынес постановление о приостановлении деятельности магазина «Суши Lait» на срок 90 суток.