УрБК, Москва, 12.05.2016. C июля прошлого года 67 крупнейших госкомпаний и их дочерних организаций потеряли 53 млрд руб. в банках с отозванными ЦБ РФ лицензиями, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.
По словам источника издания, такие данные фигурируют в докладе о вопросах эффективности управления компаниями с госучастием, которое подготовило контрольное управление президента РФ. Составители документа отмечают, что госкомпании слабо оценивают финансовые риски при выборе банков, и это в итоге приводит к значительным потерям.
К примеру, госструктуры продолжали размещать средства в Нота-банке и «Интеркоммерце» даже после исключения учреждений из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Позже обе финансовые организации лишились лицензий: Нота-банк в ноябре 2015 года, «Интеркоммерц» — в феврале 2016 года.
В связи с этим Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком разработать до первого ноября комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их «дочек», чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии, сообщил «Интерфаксу» другой источник.
Напомним, что накануне стало известно о решении правительства РФ ужесточить требования к размещению в банках средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и государственных компаний, если они временно «свободны», которые вступают в силу уже с 1 июля 2016 года.