Дата: 12.05.2016

Минтруд обсуждает введение налога для тунеядцев

УрБК, Москва, 12.05.2016. В Минтруде стоит на повестке вопрос о введении в России налога для трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают. Об этом замглавы ведомства Андрей Пудов заявил на международной конференции «Социальное страхование».

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — цитируют А. Пудова РИА Новости.

По словам замминистра, попытки Минтруда легализовать рынок труда административными рычагами уже дают эффект. Так за счет предпринимаемых мер в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тысяч. В связи с этим необходимо разработать меры законодательного порядка, считает А. Пудов.

Напомним, что вопрос о необходимости принятия в России закона о тунеядстве поднимался несколько раз. В мае прошлого года Минтруд предлагал ввести обязательный социальный платеж для трудоспособного возраста, кроме официально работающих, пенсионеров, детей и официально зарегистрированных безработных. Однако в феврале глава ведомства Максим Топилин сообщил, что подобных законопроектов ведомство не разрабатывает.

По данным Росстата, в России 71,5 млн трудоспособных жителей, 4,4 млн из них считаются безработными. Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга в апреле 2015 года заявляли со ссылкой на заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец о 20 млн официально неоформленных на работе россиян и еще 18 млн незанятых жителях трудоспособного возраста.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать