Дата: 06.05.2016

Спецкомиссия установила вину НПО автоматики в срыве запуска с космодрома Восточный

УрБК, Москва, 06.05.2016. Спецкомиссия по расследованию срыва первого запуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный возложила ответственность за сбой на екатеринбургское предприятие НПО автоматики (НПОА) имени академика Семихатова. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По итогам проверки было установлено, что на ракете была установлена новая бортовая система «Малахит-7» вместо «Малахита-3». Однако при переустановке один из кабелей старого образца не был заменен.

«Этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (в него входит НПОА)», — пишет издание.

Итоги проверки будут представлены заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину. Ожидается, что одним из последствий этой проверки станет переаттестация руководителей предприятий, которые работают на отрасль. Кроме того, на заводах планируется ввести специальные должности для лиц, ответственных за готовность изделий.

Напомним, что после переноса 27 апреля старта первой ракеты с космодрома Восточный на сутки Дмитрий Рогозин отстранил генерального директора НПО автоматики Леонида Шалимова от должности. Впоследствии руководитель предприятия написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать