
Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Тимур Абдуллаев заявил, что новый формат недвижимости является серьезной проблемой для городских властей.
«До недавнего времени апартаменты в Екатеринбурге можно было без проблем построить в зоне общественно-деловой застройки. Многие свердловские девелоперы этим успешно пользовались. Под видом апартаментов они возводили и продавали обычное жилье. Ничего хорошего в этом не было. Потому что к жилью есть четкий набор инфраструктурных требований: обеспеченность дворовыми территориями, спортивными площадками, парковочными местами. В то время как апартаменты приравнивались к обычной гостинице. Здесь не надо строить школы, детские садики, создавать парковочные места. По сути, город получал скрытое жилье, не обеспеченное соответствующими ресурсами», — заявил Тимур Абдуллаев.
По его словам, сейчас администрация Екатеринбурга разработала нормативно-правовую базу, которая позволяет разделить этот формат недвижимости на две категории: гостиничные и квартирные апартаменты. К каждой группе предъявляются разные требования. Однако пока этот инструмент работает недостаточно эффективно. Некоторые застройщики по-прежнему пытаются построить скрытое жилье в общественной зоне.
Директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев также считает, что многие девелоперы успешно используют неопределенный юридический статус апартаментов как уловку.
«Никто не мешает застройщикам в будущем после сдачи объекта в эксплуатацию уйти от слова «апартаменты». На мой взгляд, они по-прежнему будут строить гостиницы и продавать их под видом жилья. Де-юре по документам там все чисто, а по факту там будет обычный дом. При этом вряд ли кто-то сможет улучить застройщика в этом несоответствии. Поэтому хорошо, что удалось разработать некоторую нормативно-правовую базу, но она пока абсолютно не работает», — полагает Виктор Ананьев.
В этой связи необходимо разделять желающих получить сверхприбыль застройщиков от тех девелоперов, которые хотят создать «правильный продукт», считает представитель «Атомстройкомплекса».
Напомним, что именно эта компания является крупнейшим в Екатеринбурге строителем апартаментов. В конце 2014 года организация завершила реализацию проекта «Огни Екатеринбурга». В настоящее время она продолжает строительство комплексов «АРТЕК» и «Opera Tower». Заявления одного из руководителей «Атомстройкомплекса» говорят о том, что в компании осознают трудности продвижения этого формата недвижимости в Екатеринбурге.
По словам экспертов, в погоне за сверхприбылью свердловские застройщики, которые сделали ставку на развитие апартаментов, оказались в проигрыше. В 2014-2016 годах продажи апартаментов «просели» значительно сильнее, чем рынок обычного жилья. Основные причины кроются в недостатках этого формата недвижимости — неразвитая социальная инфраструктура, чрезмерно высокие коммунальные платежи и невозможность получить прописку.
«Если собственникам апартаментов потребуется как-то зафиксировать свое проживание в нашем комплексе, то есть система, которая позволяет в рамках гостиничного законодательства зарегистрировать гостей на 90 дней с возможностью дальнейшей пролонгации. Пока у нас есть только такая возможность. По коммунальным услугам могу сказать следующее. Плата за помещение 60-80 кв. м. у нас не превышает 10 тыс. руб.», — сообщила представитель УК «Огни Екатеринбурга» Екатерина Малыкина.
Еще одна причина резкого падения продаж — нежелание банков кредитовать строительство апартаментов в Екатеринбурге.
«В свое время мы не предъявляли жестких требований к аккредитации объектов этого формата недвижимости. Однако в конце 2014 года ситуация изменилась. Наш банк стал гораздо избирательнее подходить к этому вопросу», — заявила управляющий директор по ипотеке филиала № 6602 «ВТБ24» Линарья Хиснутдинова.
Таким образом, застройщики апартаментов оказались в сложной ситуации. С одной стороны, на этом рынке в последние годы значительно выросла конкуренция. Если в 2014 году доля сегмента в структуре возводимой недвижимости в столице Среднего Урала составляла 7%, то в 2016 году — уже 11%. С другой стороны, спрос на этот формат недвижимости в условиях кризиса рухнул. В частности, из-за того, что с него ушли практически все частные инвесторы.