Дата: 25.04.2016

Капитальное бесправие

Капитальное бесправие В преддверии нового сезона капремонта в Свердловской области правозащитники представили собственный доклад о жалобах уральцев на реализацию программы. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова в первую очередь признала, что процесс капремонта сопровождался нарушениями прав человека. Несмотря на обещания областных властей исправить ошибки прошлого года, специалисты ожидают нового потока жалоб на исполнение программы.

По сути, перечисленные в докладе уполномоченного по правам человека в Свердловской области нарушения неоднократно появлялись с осени 2015 года. В прошлом году о недочетах при проведении капремонта отчитывались общественники, депутаты и прокуратура. При этом проверка надзорного ведомства в итоге закончилась внесением представления в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с требованием найти и наказать чиновников, ответственных за допущенные нарушения.

Сама программа капитального ремонта по итогам 2015 года была признана сорванной. Из запланированных 1,5 тыс. домов (данные на март 2015 года) к концу года было отремонтировано около 130. Точное число законченных объектов установить сложно, поскольку данные ряда ведомств разнятся.

В аппарате уполномоченного по правам человека в регионе с лета 2015 года по апрель 2016 года насчитали 50-60 жалоб на программу капремонта. Зачастую письма составлялись коллективно. Так, жители Артемовского, Красноуфимска, Красноуральска и других муниципалитетов собрали от 500 до 700 подписей под требованием ввести мораторий на сбор взносов.

В остальном обращения омбудсмену по своему содержанию были идентичны тем, что приходили общественникам и депутатам. Жители региона жаловались на аварийное состояние домов, попавших в программу, размер взносов. Также собственники жилья были не согласны с порядком и сроками проведения работ.

«Выявленные случаи являются нарушением прав человека, но о систематическом нарушении речи пока не идет, поскольку капремонт не проводится массово», — сказала Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен при этом не исключила, что количество обращений в дальнейшем будет увеличиваться.

«Число жалоб пойдет на спад при условии, когда мы покажем приличные результаты капремонта», — считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Примечательно также, что конкретных виновников нарушения прав свердловчан омбудсмен не указала. В докладе приводятся в основном указания на бездействие прокуратуры или муниципалитетов. О какой-либо ответственности бывшего главы областного фонда капремонта Александра Караваева в отчете не говорится, равно как и руководства региона.

По словам Татьяна Мерзляковой, ее спецдоклад в дальнейшем будет представлен губернатору и правительству Свердловской области.

«Власти тоже чувствуют что-то неладное», — пояснила омбудсмен.

Насколько отчет правозащитников повлияет на действия областных властей, судить сложно. Вместе с тем прокуратура еще в прошлом году требовала возложить ответственность за провал программы на Александра Караваева. Губернатор предложению надзорного ведомства не внял.

«Реально он (Караваев — прим. ред.) начал работать с середины лета. Понятно, что ряд сезонных работ он сделал. Есть муниципалитеты, где по качеству работ вопросов нет. Например, Сухой Лог, где 7 домов. Есть муниципалитеты, где не успели, и там есть вопросы», — заявлял губернатор.

Также областные власти проигнорировали призывы свердловских депутатов о подключении к участию в программе муниципалитетов. После корректировки проекта, которую провело региональное МинЖКХ, органы местного самоуправления по-прежнему остаются отрезанными от процесса проведения капитального ремонта.

Об отсутствии изменений к лучшему свидетельствует то, что Управление Генпрокуратуры по УрФО продолжает выявлять все новые нарушения. На прошлой неделе стало известно, что сотрудники ведомства обнаружили, что в Невьянске в программу капремонта на 2015 год включены дома, введенные в эксплуатацию более 100 лет назад, сообщает пресс-служба ведомства.

Помимо этого, сотрудники прокуратуры обнаружили, что 10 многоквартирных домов на территории Невьянского ГО, признанных аварийными еще до 2012 года, не вошли ни в одну из действующих программ по переселению. В этой связи заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев потребовал от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера навести порядок в региональном фонде капремонта и структуре, осуществляющей программные мероприятия по переселению из аварийного жилого фонда.

Как признали сами правозащитники, появление еще одного доклада о нарушении прав свердловчан при проведении капремонта в 2016 году может стать тревожным симптомом для региона. Одним из его проявлений может стать массовое недоверие к программе среди населения и, как следствие, низкая собираемость взносов. В настоящее время созданы все предпосылки для исполнения этого прогноза.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать