Напомним, проблема ремонтов дорог в российских городах стоит весьма остро, что показала прямая линия с президентом РФ. Причина в том, что в муниципалитетах нет стабильных источников финансирования для эксплуатации и капитального ремонта улично-дорожной сети (УДС). Так, региональный дорожный фонд Свердловской области, более половины которого (около 6 млрд руб.) составляют налоговые отчисления автомобилистов Екатеринбурга, в 2016 году по распоряжению областных властей выделит городу всего около 600 млн руб.
Тем не менее администрация Екатеринбурга стремится повысить качество ремонта городских дорог и тщательно контролирует работу подрядчиков. По словам заместителя директора МКУ «Городское благоустройство» Владимира Оглоблина, на сегодняшний день проинспектированы 59 из 262 находящихся в настоящее время на гарантии объектов УДС общей протяженностью 160 км.

Основная часть гарантийных дорог Екатеринбурга выдержала зиму
Так, сегодня комиссия осмотрела участок улицы Малышева от 8 Марта до Розы Люксембург, отремонтированный в 2014 году. Основная часть покрытия, по мнению экспертов, соответствует установленным требованиям, общее состояние участка удовлетворительное.
Впрочем, отдельные дефекты были выявлены и по данным фактам составлены соответствующие акты. В частности, один из колодцев ливневой канализации возле перекрестка Малышева и Розы Люксембург значительно просел, а возле другого обнаружен скол асфальта.
«Это наиболее часто встречающиеся гарантийные случаи. Подрядная организация должна будет восстановить покрытие на этом участке и сделать так, чтобы колодцы были расположены вровень с поверхностью дороги», — отметил Владимир Оглоблин.

На улице Малышева выявлено одно из распространенных нарушений — просевшие колодцы
Однако большая часть дефектов отремонтированной в 2014 году дороги стала следствием устранения коммунальных аварий.
«Аварийная раскопка — бич наших дорог. На данном участке улицы Горького работал «Водоканал», и последствия он будет устранять за собственный счет. Сроки выполнения восстановительных работ отслеживает администрация Екатеринбурга», — пояснил Владимир Оглоблин.

Последствия аварийной раскопки на улице Горького будут устранять коммунальные службы
В то же время эксперты отмечают, что далеко не всегда коммунальщикам удается восстановить дорожное покрытие в том виде, в котором оно было до аварии.
«Проблема в том, что коммунальные службы зачастую вскрывают качественный высокопрочный щебеночно-мастичный асфальт (щема), а при устранении последствий заделывают яму уже совсем другим покрытием, гораздо менее надежным. Дело в том, что для укладки щема нужна спецтехника, которая стоит дорого. В результате через некоторое время «заплата» из обычного асфальта проседает, на дороге образуется яма», — рассказал участник объезда, член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб.
Заместитель директора МКУ «Городское благоустройство» пояснил, что в таких случаях нарушителей нужно понуждать к выполнению своих обязанностей по восстановлению качественного дорожного покрытия, в том числе через суд.

Особо опасные для пешеходов нарушения комиссия потребовала устранить в кратчайшие сроки
Также комиссия проверила состояние пешеходного тротуара на улице Малышева, ремонт которого также осуществлялся в 2014 году в рамках восстановительных работ на данном участке УДС. В ходе осмотра были выявлены дефекты, затрудняющие движение пешеходов. Эти нарушения подрядчику придется устранить в течение 10 дней.
«Яму, опасную для пешеходов, мы заделаем в ближайшие дни, по остальным дефектам составим график устранения, согласно которому и будем работать в установленные комиссией сроки», — рассказала представитель подрядчика.
Как сообщил Владимир Оглоблин, работа администрации Екатеринбурга и служб благоустройства по улучшению качества ремонта городских дорог будет продолжаться и после завершения осмотров гарантийных участков. По всем выявленным дефектам подрядным организациям будут выданы предписания об их устранении. Впоследствии комиссия совершит контрольный объезд данных участков УДС и проверит выполнение ее распоряжений.