
«Депутаты обратили внимание на пониженный и даже опасный уровень безопасности гидротехнических сооружений. На территории Свердловской области их 536, в том числе 446 плотин, из них нормальный уровень безопасности только у 208 ГТС», — сообщает пресс-служба свердловского Заксобрания.
На заседании комитета утверждалось, что все гидротехнические сооружения области готовы к безопасному пропуску весенних вод.
Отметим, что свердловский Гидрометцентр в начале этого года прогнозировал подтопление ряда муниципалитетов во время паводка. Как указывали синоптики, в Свердловской области за зиму выпало много снега, который скопился в бассейне рек.
Прогнозы специалистов уже сбылись в Ирбитском городском округе, где в зоне подтопления находятся уже 167 придомовых территорий, 57 домов. Председатель Ирбитской гордумы Николай Васильев в этой связи предупредил о дальнейшем ухудшении ситуации. Специалисты не исключают, что вслед за Ирбитским городским округом от половодья могут пострадать другие муниципалитеты на севере области.
В правительстве Свердловской области утверждали, что знали о грядущем подтоплении региона. Однако чиновники не пояснили, какие меры предпринимались для минимизации ущерба.