
— Как зародилась идея создания линейки эко-косметики?
— Изначально это не было идеей бизнеса. Это было в первую очередь хобби, которым нам было приятно и интересно заниматься. Со временем стали замечать, что у нас получается продукт, который нравится не только нам. Все началось с производства мыла ручной работы.
Спустя почти год появился бренд «Макошь», немного позже мы зарегистрировали ИП. Перед запуском марки полностью изучили сегмент эко-косметики, ситуацию на рынке, конкурентов. С момента старта все кардинально поменялось, и многое не в нашу пользу. Сейчас мы просто учимся не паниковать, а управлять бизнесом уже в сложившихся реалиях.
— Насколько сегодня актуальна идея создания натуральной косметики?
— Тренд на производство натуральной косметики пришел с запада. В Москве рынок эко-косметики активно развивается только в течение последних нескольких лет: все чаще появляются новые марки, магазины эко-продуктов, гипермаркеты здорового питания. В Екатеринбурге и Свердловской области интерес к подобной продукции только зарождается. Если представить косметический рынок нашего региона как целое, то он почти на 100% состоит из импортируемых товаров. Именно поэтому у эко-косметики есть все шансы, чтобы занять свою нишу.
— С какими трудностями пришлось столкнуться на начальных этапах создания компании?
— Когда решаешь создать свой бизнес, необходимо понимать, что на рынке тебя никто не ждет. Потребителя необходимо информировать, до него нужно постоянно доносить преимущество продукта. Наша косметика дороже той, что продается в обычном масс-маркете, и поэтому довольно часто приходится объяснять покупателю причину более высокой стоимости, делая акцент на 100% натуральности наших компонентов.
В самом начале бизнес не приносит никакого дохода. Это реальность, к которой нужно быть готовым. Поэтому нам достаточно долго приходилось совмещать основную работу и хобби: пока муж был наемным сотрудником, я дома готовила косметику. К тому же на начальном этапе молодому предпринимателю банки, как правило, не дают кредит, и здесь можно надеяться, наверное, только на собственные накопления.
Что касается программы поддержки индивидуальных предпринимателей, в частности, программы «Налоговые каникулы», то здесь также есть свои нюансы: для участия в ней придется много побегать, чтобы собрать нужные документы, а потом еще точно в срок отчитываться перед ФСН: за теми, кто участвует в этой программе, налоговая следит больше обычного.
— Какие существуют особенности ведения подобного рода бизнеса?
— Есть ряд факторов, которые усложняют деятельность индивидуального предпринимателя на начальных этапах работы, один из них касается производства. В результате получается так, что ты еще ничего не заработал, а тебе уже нужно потратить деньги и время, чтобы получить документы, разрешающие продажу продукции.
Еще одна особенность. У нас в стране на законодательном уровне нет разделения между эко-косметикой и просто косметикой, нет определения, с какого момента продукт начинает считаться натуральным. Сегодня производители, у которых в составе продукта всего 5% природных компонентов, называют свою косметику натуральной. Для подлинных производителей эко-косметики это самое страшное, потому что покупатель, приобретая баночку за 50 рублей псевдонатуральной косметики и коробочку за 300 рублей натурального продукта, выберет, конечно, ту, что дешевле. А разницу клиент почувствует уже только при использовании.
Не скроем, что именно благодаря гранту от областного фонда предпринимателей мы смогли в разы ускорить процесс становления бизнеса, приобрести оборудование и необходимые материалы, а также нанять персонал. На сегодняшний день мы выпускаем порядка 4 тыс. наименований продукции в месяц, на производстве в общей сложности задействовано 7 человек. И нам еще есть куда расти.
— Как экономический кризис сказался на развитии вашей компании?
— Наш бизнес очень сильно зависит от курса евро, потому что большая часть базовых ингредиентов поставляется из Европы и Индии. С момента запуска компании производство в цене выросло в два раза, что сказалось на стоимости конечного продукта. Сегодня чтобы удерживать цены на одном уровне, нам приходится сокращать издержки.
Кризис мешает строить долгосрочные стратегические планы. Именно поэтому ведение бизнеса в подобных условиях напоминает скорее «хождение на ощупь»: ты видишь только на два шага впереди себя.
— В подобных условиях не было ли идеи перевести все производство на отечественные продукты?
— По возможности мы перевели производство на российское сырье, однако не все ингредиенты можно заказать в России. Например, кокосовое и какао-масла поставляют только иностранные производители, аналогов у нас в стране просто нет.
— Как в условиях кризиса изменился спрос?
— Кризис — не самое приятное время для роста бизнеса. Несмотря на это спрос и обороты с каждым месяцем только увеличиваются, стагнации и спада мы пока не видим, что уже является довольно неплохим показателем.
— Какие планы на дальнейшее развитие?
— В перспективе мы планируем запустить собственный оффлайн-магазин. Также мы рассчитываем получить российский эко-сертификат, подтверждающий экологичность не только продукции, но и производства. Но сегодня загадывать на несколько лет вперед мы бы не стали. Да, цели поставлены, но только время покажет, с какими потерями мы к ним придем.