Дата: 12.04.2016

В Свердловской области на медицину неэффективно потратили 80 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 12.04.2016. На систему здравоохранения Свердловской области было неэффективно израсходовано почти 80 млн руб., свидетельствует отчет Счетной палаты региона. Выдержку из доклада аудитора приводит депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Также, как следует из документа, незаконно было использовано 10,7 млн руб. на реализацию программы «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи». Помимо этого, выявлены нарушения при финансирования лечебных учреждений.

«Фактически контроль министерством (здравоохранения — прим. ред.) сводился к получению отчетных форм от госучреждений. При этом достоверность отчетов не проверяется», — говорится в отчете.

Вместе с тем следует отметить, что от муниципалитетов Свердловской области регулярно поступают сообщения о недофинансировании больниц, которые находятся в ведении Минздрава региона. Так, по сообщению местных СМИ, в Верхней Пышме из лечебных учреждений уволились несколько десятков медработников. Основной причиной ухода врачей и медсестер стало сокращение зарплат. Часть из них перешли на работу в больницы Екатеринбурга.

В лечебных учреждениях области наблюдаются проблемы не только с кадрами. Так, в центральной районной больнице Карпинска обрушилась часть потолка в предоперационной. Пациенты отделения химеотерапии Среднеуральска, в свою очередь, жалуются на то, что стены в учреждении покрыты плесенью.

В марте 2016 года депутаты свердловского Заксобрания после выступления главы областного Минздрава Аркадия Белявского назвали итоги его работы «катастрофическими». По мнению парламентариев, причиной массовых жалоб на качество медобслуживания в регионе стала оптимизация, которую проводит министерство.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать