
— Тереза Юрьевна, расскажите, что такое антикафе?
— Это место, где платят за время пребывания. Как правило, в антикафе нет еды, но никто не против, если кто-то принесет ее с собой.
— Чем занимаются в антикафе?
— Каждый приходит в антикафе со своим: кто-то проводит деловые встречи, кто-то использует свободный доступ к интернету, кто-то праздники отмечает. Единственное, в 99% антикафе установлен «сухой» закон, поскольку среди посетителей есть несовершеннолетние.
— Но люди могут все то же самое делать дома или на улице...
— Не всех знакомых можно привести к себе домой. Антикафе выступает нейтральной территорией, где можно посидеть с любой компанией за небольшие деньги. Да и в условиях нашего климата осенью и зимой много времени на улице не проведешь.
— Небольшие деньги это сколько? И чем за них можно заняться именно в антикафе?
— Цены зависят от региона. В Екатеринбурге в среднем — 1 рубль за минуту. В Москве и Санкт-Петербурге дороже. Что касается характерных для антикафе занятий, то в первую очередь это настольные игры. Сейчас они в моде, как ранее были популярны бильярд или боулинг. На мой взгляд, антикафе стало своего рода толчком для развития настольных игр. Думаю, что этот вид досуга будет популярен еще достаточно долго.
— Какова целевая аудитория таких заведений?
— По данным нашего мониторинга, в основном это подростки, студенты, работающая молодежь — люди до 27 лет.
— Как давно существуют антикафе и откуда пошла сама идея?
— Это чисто российская задумка. Появилась она в Москве порядка семи лет назад. Мало того, эта концепция ушла из России на Запад. Такие заведения уже работают в Великобритании, Германии, Чехии. Обычно их открывают предприниматели из России.
В нашем городе первое антикафе открылось около 5 лет назад. Это был Friends Club, который работал по франшизе.
— Этот сектор дорос до франшизы?
— В России достаточно много антикафе, которые работают по такому принципу. Однако франшизу легче двигать в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах по франшизе вести дела рискованнее. Все зависит от платежеспособности, территории и степени продвижения идеи антикафе. Для многих такой формат развлечений остается «белым пятном». Подавляющее большинство населения о нем не знает и приходится наращивать трафик посетителей, однако пока идея антикафе продвигается в народ очень медленно.
— И что вы делаете для того, чтобы популяризировать антикафе?
— Самые эффективные способы продвижения — социальные сети и «сарафанное радио». Также проводятся стимулирующие акции, бонусы. Заключаются договоры с учебными заведениями, где потенциальные посетители антикафе получают купоны. Однако до сегодняшнего дня этот вид предпринимательства остается не очень рентабельным. Я бы сказала даже, что это социально ориентированный бизнес. Ждать от него сверхприбыли — глупо. К примеру, наши «Совушки» существуют более 2 лет, и нам пока не удалось отбить средства, вложенные в обустройство помещения.
— Насколько я понимаю, для антикафе идеальны помещения в центре города?
— Да. Желательно в местах, где скапливается молодежь — рядом с учебными заведениями или парками. Таких площадок достаточно много, но непросто найти помещения с невысокой арендной ставкой. На сегодняшний день огромное число помещений сдается, но арендодатель, несмотря на пустые площади, не готов снижать цену. Словно у них какой-то блок в голове.
— Вообще в нынешних условиях есть смысл открывать антикафе?
— Нет. Как я уже сказала, бизнес малорентабельный. Для его запуска нужна материальная база. Брать для этого кредитные средства — это начало конца.
— Какие еще есть угрозы для этого бизнеса?
— Я опасаюсь демпинга от горе-предпринимателей. Некоторые из них полагают, что для открытия антикафе достаточно взять помещение в аренду, купить две коробки настольных игр и дело пойдет. Однако в реальности все происходит иначе, особенно если ты не угадал с запросами посетителей. Необходимо продумывать программы. Заведения должны обладать дополнительными функциями, которые создают определенную атмосферу. В этой связи некоторые предприниматели начинают занижать цену и нарушают баланс на рынке.
— На ваш взгляд, каким образом рынок будет развиваться в дальнейшем?
— С одной стороны, я не исключаю, что число антикафе в городе может сократиться. В первую очередь этот бизнес покинут люди, которые пришли из ниоткуда — непрофессиональные игроки. Вместе с тем в период кризиса бюджетный сегмент развлечений будет пользоваться повышенным спросом. Да и как я говорила, увлечение настольными играми будет длиться достаточно долгое время. По сути, эта тенденция была всегда. Это может привести к нам посетителей более старшего поколения.
Мы ожидаем, что в конечном счете антикафе станет привлекательным сегментом. Сюда начинают приходить с малых лет. В результате мы можем получить целое поколение, воспитанное в этой атмосфере.