Дата: 11.04.2016

Общественники обвинили свердловское правительство в растрате 111 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 11.04.2016. Из резервного фонда Свердловской области было необоснованно истрачено 111 млн рублей, считает член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова. К такому выводу она пришла после изучения документов о модернизации тепловых сетей в Верхотурском городском округе.

Согласно документам, которые опубликовала Е. Петрова в социальной сети, в сентябре 2014 года ООО «Уральская теплоэнергетическая компания» получило право аренды на муниципальное имущество. Ежегодная плата за аренду составляла 450 тыс. руб.

В том же месяце компания получила от Региональной энергетической комиссии право увеличить коммунальные тарифы в Верхотурье с 1,3 тыс. до 2,5 тыс. за гкал. Вместе с тем компания за счет собственных средств была обязана провести модернизацию коммунальных сетей.

В итоге на эти цели были потрачены средства из областного резервного фонда. В Верхотурье был объявлен режим ЧС, в рамках которого торги были проведены для единственного поставщика — ООО «Уральская теплоэнергетическая компания».

«Что реально было сделано и за какие деньги, известно только подрядчику и министру ЖКХ. Что это? Воровство? Неэффективность? Удачное государственно-частное партнерство?», — отмечает Екатерина Петрова.

Материалы собственной проверки член Общественной палаты Екатеринбурга направит в полицию и прокуратуру.

Отметим, что ранее по такой же схеме проводилась модернизация коммунальных сетей в Белоярском городском округе. Местные власти объявили на территории муниципалитета режим ЧС и провели торги для единственного поставщика. На модернизацию сетей было потрачено 220 млн руб. В итоге после завершения работ в Белоярском ГО был сорван отопительный сезон. В конце 2015 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении начальника МКУ Белоярского ГО «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства».

После прокурорской проверки в ноябре 2015 года ведомство предложило губернатору Евгению Куйвашеву отправить в отставку главу Белоярского ГО Павла Юдина. Глава региона в ответ заявил, что не увидел вины Павла Юдина в коммунальных проблемах жителей городского округа. На прошлой неделе прокуратура вновь направила губернатору требование уволить Павла Юдина. Реакции губернатора на это до настоящего времени не последовало.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать