УрБУК, Москва, 11.04.2016. Генпрокуратура РФ отмечает массовый характер неисполнения обязательств по госконтрактам в России, совокупный долг по которым к концу 2015 год составлял 25 млрд руб., сообщает «Коммерсант».
По данным надзорного ведомства, основной причиной задержек по оплате госконтрактов стал дефицит местных бюджетов, однако имеют место и злоупотребления среди заказчиков.
Представители Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) жалуются на многочисленные обращения предпринимателей о просрочках оплаты по выполненным госконтрактам. Неоплата контрактов и в стабильные времена может привести в небольшие организации к задолженностям по зарплате, кредитам, налогам или обязательствам перед контрагентами, а в кризис влияние становится особенно негативным.
Министерство экономики разработало поправки к закону о госзакупках и Кодекс об административных правонарушениях, которые регламентируют предельный срок расчета с исполнителем госконтракта или отдельных его этапов в 1 месяц. Новые правила будут применяться к организациям всех размеров, а не только к представителям малого бизнеса, как это было ранее. За волокиту при оплате или авансировании ответственные должностные лица будут оштрафованы на 20-30 тыс. руб.
Проект поправок был опубликован для обсуждения в сентябре прошлого года, но его согласование затянулось. В результате отзывы пришли от Счетной палаты, ФАС, Генпрокуратуры, ОНФ, «Деловой России» и Минфина. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Минюсте — это последний этап перед отправкой в правительство.