
Всего за полтора часа встречи ее участники успели обсудить чуть больше десятка проблем, большинство из которых носили общероссийский характер. Представители сферы перевозок жаловались на рост затрат из-за введения системы «Платон» и утилизационного сбора и отсутствия субсидий, розничной торговли — на рост финансовой нагрузки из-за обязательного введения контрольно-кассового оборудования, арбитражные управляющие — на действующий закон о банкротстве, который чаще приводит к ликвидации предприятий, чем к оздоровлению, и, таким образом, работает против экономики.
Также прозвучали традиционные для предпринимателей проблемы — дорогие кредиты и агрессивная политика банков по отношению к должникам, недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства.
Добавились к традиционным проблемам и новые, например, нарушения при оценке кадастровой стоимости земельных участков. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новоуральского городского округа Антона Угоденко, подобная практика распространена в муниципалитетах Свердловской области. Так, исполнитель при оценке учитывает не все ценообразующие факторы, использует недостаточно полную статистику и не учитывает особенности отдельных муниципальных образований.
«В результате разница в кадастровой стоимости идентичных соседних земельных участков может достигать до 10 раз, а в разных районах города до сотни раз за абсолютно одинаковые объекты, например, автостоянки или магазины», — рассказал Антон Угоденко.
Кроме того, подчеркнул А. Угоденко, по действующему законодательству изменить стоимость объекта можно лишь через обращение в комиссию по разрешению споров по кадастровой оценке земель, а затем в суд. При этом все затраты на оспаривание оценки ложатся на плечи заявителя, будь то предприниматель или администрация муниципалитета, также не согласная с результатами. В итоге ситуация получается анекдотической — городским властям приходится тратить деньги из бюджета, чтобы увеличить поступления в бюджет.
Как отметили участники встречи, с переходом расчета налогов на имущество от кадастровой стоимости в России сложилась уникальная ситуация. В некоторых регионах из-за оспаривания результатов оценки кадастровой стоимости в бюджеты поступило меньше средств, чем при расчете налогов от инвентаризационной стоимости, хотя изначально поступления в казну должны были увеличиться. При этом бизнес-омбудсмен отметил, что в ближайшем будущем ситуация может ухудшиться — с принятием нового закона о кадастровой оценке, по которому все решения передаются на региональный уровень, а компанию-оценщика можно будет нанимать без конкурса.
Еще одна практика Свердловской области, отмеченная участниками встречи, — взыскание судом недоимки по налогам с бывших руководителей предприятий-банкротов. Об этом на встрече рассказал руководитель одного из предприятий в Нижнем Тагиле Анатолий Толстов. По его словам, иски к экс-управляющим подают сотрудники Федеральной налоговой службы. С середины 2015 года в Нижнем Тагиле уже насчитываются десятки подобных случаев.
Как пояснил А. Толстов, суды в этом случае руководствуются статьей 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», хотя отношения с налоговыми органами не регулируются гражданским законодательством (статья 2 ГК РФ «Отношения, регулируемые гражданским законодательством»).
«Причем районные суды отказывают налоговой службе в рассмотрении иска, но она подает жалобу в вышестоящую инстанцию, где выносят решение в пользу истца. Видимо, в областном суде есть распоряжение удовлетворять все иски от налоговой службы, чтобы пополнить поступления в бюджет. В Нижнем Тагиле таких случаев уже десятки. Мы намерены обращаться в Верховный суд РФ и, если понадобится, в ЕСПЧ», — прокомментировал А. Толстов корреспонденту УрБК.
«В таком случае мы будем возбуждать уголовные дела по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Это нарушение всех законов. Вообще я первый раз о таком слышу. Заставлять руководителей, а тем более не акционеров или владельцев предприятия, нести личную материальную ответственность — это неправильно», — сказал Б. Титов.
В целом собравшиеся отметили, что в последнее время в институте уполномоченного по защите прав предпринимателей увеличивается количество обращений, как связанных с кризисом, так и с усилением регулирующего воздействия на бизнес, несмотря на объявленные президентом «надзорные каникулы». В результате в нынешних условиях полномочий омбудсмена недостаточно, чтобы защитить предпринимателей от «антиповедения» властей.
Отметим, что по данным Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), 30% региональных предприятий, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), заявили, что испытывают серьезные финансовые проблемы.
При этом, как отмечают в Свердловскстате, если сравнивать бизнес-климат на Среднем Урале с 2010 годом, то можно сделать вывод, что ситуация никак не изменилась. И полуторачасовое общение бизнес-омбудсмена с региональными предпринимателями вряд ли что-то кардинально изменит.
В частности, уральский предприниматель, владелец ГК «Пекарня на Вишневой» Анатолий Павлов написал на свой страничке в «Фейсбуке», что встреча представителей свердловского бизнес-сообщества с уполномоченным — не более чем профанация, а сами участники беседы пришли на мероприятие лишь чтобы создать пост в соцсетях с «самим Титовым».