Дата: 05.04.2016

За 2015 год аэропорт Кольцово «минировали» 11 раз

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2016. В 2015 году из 16 ложных сообщений о минировании уральских аэропортов 11 пришлось на аэропорт Кольцово. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник управления на транспорте МВД России по УрФО Александр Кем. Всего в оперативном обслуживании ведомства находится 22 аэропорта, 11 из которых имеют статус международных.

По словам А. Кема, по факту многочисленных «минирований» аэропорта Кольцово возбуждено уголовное дело, которое транспортные полицейские расследуют совместно с управлением ФСБ России по Свердловской области. При этом выяснение личности подозреваемого осложнялось тем, что он отправлял ложные сообщения через интернет с использованием специальных программ. Тем не менее у правоохранительных органов есть основания полагать, что вскоре преступление будет раскрыто, заверил начальник уральского управления на транспорте МВД России.

Лжеминирования по другим транспортным объектам, по словам Александра Кема, практически все раскрыты.

«Цели этих «минирований» совершенно разные. К примеру, по железной дороге одна женщина сообщила о минировании, чтобы ее муж не смог уехать к любовнице. Кто-то оставил свою сумку, позвонил, чтобы поезд не ушел с ней. Ситуации бывают анекдотичные», — рассказал начальник уральского управления на транспорте МВД России.

А. Кем также отметил, что помимо уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ) в настоящее время все больше распространяется практика по подаче исков о возмещении ущерба по этим преступлениям. Так, авиакомпания, вынужденная из-за эвакуации аэропорта, отправить свой самолет в соседний регион, может потребовать от лжеминера полной компенсации расходов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать