Дата: 04.04.2016

ВЦИОМ: Все большее число россиян беспокоят экономические проблемы

УрБК, Москва, 04.04.2016. В первые месяцы 2016 года в России продолжился рост беспокойства населения относительно экономических проблем. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, показатель, отражающий опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, поднялся до 22 п. (с 13 п. в декабре 2015 года). При этом индекс страхов снижения доходов за тот же период практически не изменился (-9 п. в декабре и -8 п. в марте).

Также в последний месяц выросли опасения относительно разгула преступности (с 1 п. в феврале до 5 п. в марте). Больше стали задумываться о проблемах со здоровьем (с -2 до 2 п.). Индекс страхов стихийных бедствий прибавил 6 пунктов: с -16 до -19 п. Нынешнее значение показателя (-12 п.) превосходит результат годичной давности (-19 п.). Усилились и страхи потери работы: с -27 п. до -22 п.

Индекс страхов беспорядков и конфликтов в феврале был равен -2 п., в марте -1 п. Традиционно наименее вероятными кажутся семейные конфликты, разрывы с близкими: в январе-марте значения соответствующего индекса остаются на уровне -48 п., что заметно ниже, чем год назад (-36 п.).

«Убежденность граждан в том, что кризис — явление стихийное и неуправляемое, растет. Наглядным индикатором глубины кризиса в массовом сознании являются ценники в магазинах. Рост цен вызывает существенно больше опасений, чем возможная потеря работы или сокращение зарплаты. Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике — и страхи обнаруживаются прежде всего там, где люди не видят возможностей лично контролировать ситуацию», — сказал руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать