
Первые сообщения о проблемах сервиса on-line расчетов WebMoney появились 9 марта 2016 года на специализированном портале Searchengines. Пользователи системы начали сообщать о невозможности вывести свои средства на банковские карты. Между тем за пять дней до этого на том же портале появилось сообщение о том, что Центральный банк России начал проверку основного расчетного банка сервиса астраханского Консервативного коммерческого банка (ККБ).
«Сейчас Центробанк России проводит проверку системы перечисления денежных средств с юрсчетов на пополнение WebMoney и обналичивание. Юрлицам пришли «письма счастья» с просьбой пояснить их деятельность в системе. Была остановлена продажа WMR юрлицам, в связи с этим заметен упадок WMR», — сообщил один из пользователей системы.
Как пояснили представители сервиса, в ходе проверки ККБ регулятор дал рекомендации об изменении механизма взаимодействия с инструментами Webmoney. В результате, следуя данным рекомендациям, банк потребовал от некоторых клиентов изменить схему работы, касающуюся в том числе части купли-продажи титульных знаков WMR.
Необходимо отметить, что титульные знаки в системе WebMoney являются аналогом знаменитых «у.е.», в которых рассчитываются деньги соответствующего «рублевого» (или валютного) кошелька. Юридически титульные знаки те же самые ценные бумаги, которые пользователь покупает за реальные деньги.
На данный момент регулятор не поясняет, в чем именно заключаются претензии к процессу купли-продаж титульных знаков WMR юридическими лицами, однако можно предположить, что рекомендуемые изменения направлены на предотвращение нарушениий «антиотмывочного законодательства». Учитывая тот факт, что WebMoney является иностранной компаний, и воздействовать на нее напрямую ЦБ не может, то единственным средством контроля является именно основной расчетный банк системы.
Между тем, несмотря на то, что претензии к работе WebMoney касаются исключительно юрлиц, главным пострадавшим лицом являются в первую очередь физлица — клиенты системы. На протяжении двух недель пользователи сервиса заявляют о невозможности вывести свои средства с расчетных счетов на WebMoney на банковские карты.
При этом они ищут альтернативные пути вывода или использования своих денег. Так, один из клиентов WebMoney на том же портале Searchengines рассказал о том, что ему пришлось оплатить интернет «на 16 месяцев вперед». Другие клиенты заранее оплачивают услуги ЖКХ и сотовых операторов.
Официально в WebMoney отмечают, что система так же, как все операции по пополнению, переводу и обмену средств, работает в обычном режиме. Однако добавляют, что некоторые возможности по переводу с кошелька временно недоступны в связи с переходом на новый порядок расчетов контрагентов (не системы WebMoney). Поэтому компания предлагает иной способ вывода средств, однако стоимость этой услуги составит 0,8% от суммы перевода.
«В данный момент мы рекомендуем участникам системы воспользоваться сервисом banking.guarantee.ru, который позволяет получить средства на карту с минимальной комиссией в течение суток. Действительно, многие участники системы привыкли пользоваться сервисом перевода на прикрепленную карту, которая временно недоступна, но речь ни в коем случае не идет о том, что возможность получения средств на банковскую карту закрыта или «средства зависли». На странице banking.guarantee.ru вместо номера карты нужно указать расчетный счет получателя, и средства поступят на карту. Сейчас, помимо банковского перевода, доступен вывод через денежный перевод, обменные пункты и дилеров, заказ и выпуск виртуальной карты и другие способы», — отмечают представители компании.
Как долго затянутся восстановительные работы, сотрудники сервиса пояснить не могут, в то время как число недовольных пользователей продолжает расти, а рычагов воздействия на WebMoney у российских граждан практически нет.
По словам независимого юридического консультанта Дмитрия Земерова, в качестве одной из мер влияния можно использовать претензию в адрес компании.
«Все зависит от условий, прописанных в пользовательском соглашении между клиентом и организацией. В случае если данные обстоятельства будут признаны в качестве форс-мажорных, то клиенту остается лишь ждать, когда система будет налажена. Если же нет, то клиент в адрес компании может подготовить претензию и в дальнейшем, теоретически, взыскать проценты за пользование средствами клиента по ст. 395 ГК РФ», — пояснил Д. Земеров.
Однако, по его словам, в плане защиты прав потребителей у российских граждан могут возникнуть проблемы, так как WebMoney зарегистрирована за рубежом, и воздействовать на нее практически невозможно.
На сегодняшний день почти 35% российских пользователей интернета имеют электронные кошельки в сервисе WebMoney, и блокировка их средств в системе может нанести непоправимый ущерб не только репутации компании, но и ее будущему на территории страны.
В данный момент нет точной информации, на какой срок операции по выводу средств со счетов недоступны, и пока специалисты сервиса и его основного расчетного банка пытаются выполнить указания Центробанка, пользователи вынуждены искать дополнительные способы перевода и надеяться на то, что в скором времени они получат доступ к своим деньгам.
Полина Макушина